Аргентина: фабрики под контроль рабочих

В декабре, на встрече, организованной Аргентинской Компанией Солидарности, двое аргентинских рабочих рассказали о своей фабрике ((Zanon Керамика), которая стала первой фабрикой, взятой рабочими под свой контроль. Это был вдохновляющий и оптимистичный пример.

Из-за экономического кризиса безработица постоянно растет. Число людей живущих за чертой бедности достигло более девятнадцати миллионов человек. Население Аргентины составляет тридцать семь миллионов человек. В 90-е годы рабочий класс сопротивлялся политике Ла Руа, проводимой под диктовку МВФ путем забастовок и демонстраций. Эта борьба достигла пика во время революционного взрыва 19-20 декабря 2001 года, когда массы свергли правительство. В ответ капитализм погрузил страну в еще больший экономический хаос, пытаясь сохранить свои прибыли.

Ответ индустриального рабочего класса кризису не был столь же массовым и организованным, как это было у других групп класса. Опасение потерять рабочие места сдерживало их борьбу. Но некоторые рабочие уже больше не могли ждать, когда поднимется весь класс, они чувствовали должны бороться с закрытием фабрик.

Именно так обстояло дело с рабочими завода Ceramicas Zanon. Не смотря на доходность этой компании, основанной итальянским капиталом (ее владелец открыл еще одну такую фабрику в Буэнос-Айресе), 100 человек были уволены, а остальным рабочим снизили зарплату. Это решение привело к 34-х дневной забастовке. В ответ боссы предложило уволить еще 300 рабочих из 360 оставшихся. В свою очередь рабочие решили бороться с увольнениями захватом фабрики и передачи ее пол рабочий контроль.

Теперь, после захвата завода, рабочие собираются три раза в неделю, чтобы обсудить проблемы производства и скоординировать свою работу. Они обсуждают проблемы, с которыми столкнулись другие фабрики занятые рабочими, от нападений полиции, бойкота поставщиков и прочими происками буржуазии. Когда рабочие поняли, что их постоянные поставщики не собираются поставлять глину (сырье для керамики) на захваченную рабочими фабрику, они обратились к жителям области Neuquen прося дать им сырье. Mapuches, (местные жители) кто раньше отказывались поставлять глину на Zanon, согласились обеспечить завод сырьем, так как считали борьбу рабочих своей борьбой.

Рабочие переизбрали местный профсоюз и приняли участие в борьбе движения безработных (piqueteros), требуя обеспечить последних рабочими местами. Другим примером высокой сознательности и организации-стало учреждение рабочей милиции на территории фабрики, чтобы защитится от набегов полиции и бандитов, нанятых боссами.

Примеру Zanon последовали другие фабрики, включая Brukman, еще один завод производящий керамику, с длиной традицией борьбы. В настоящее время более 150 фабрик управляются рабочими. Прошло Национальное собрание занятых фабрик, которые приняли очень прогрессивные призывы. Среди прочего они призывали:

  1. Объединение всех фабрик занятых рабочими с движением безработных по всей стране.
  2. Занятие при рабочем контроле всех фабрик, открытие всех фабричных документов, чтобы увидеть подлинную картину, а не то, что говорят боссы.
  3. Создать фонд борьбы для забастовщиков и их семей.
  4. Национализация банков и создание Национального банка, дающего низкие кредиты фабрикам находящимся под рабочим контролем.
  5. Немедленный отзыв представителей рабочих в любое время.

Главное препятствие в настоящее время-размер занятых фабрик. Пока не одна из крупных индустриальных фабрик страны не захвачена, но это только вопрос времени. Кризис углубляется, капиталисты вывозят деньги из Аргентины, ставя большие нефтяные компании, сталелитейную промышленность, транспорт и т.д. под угрозу.

Это ставит в повестку дня вопрос о власти в стране. Профсоюзы, которые раньше молчали, будут вынуждены, включится в борьбу. И это откроет новую стадию в Аргентинской революции, первая стадия, которой произошла 19-20 декабря 2001 года. Что необходимо в первую очередь-это объединение борьбы пикетерос, народных собраний, рабочих оккупировавших фабрики и всех профсоюзов, под революционным руководством и социалистической программы.

Иногда, когда мы говорим о революции, многие представляют себе далекую страну, бедную и отсталую. Дело, если говорить об Аргентине, обстоит совсем не так, она богатая и промышленно развитая страна. Это четвертый экспортер продовольствия в мире, и экономически самая мощная страна Латинской Америки. Нынешний кризис в Аргентине-результат политики МВФ, стремящегося к открытию рынков, распространению неолиберализма или что, вернее, капитализма конца 20-го века.

То, что сегодня произошло с Аргентиной, может случится и с любой другой страной с подобными характеристиками (то есть любой экономически развитой стране). Мы должны извлечь необходимые уроки из произошедшего. Только система, которая положит конец капиталистическому хаосу производства, с его бумами и кризисами, может избежать повторения аргентинских событий. Рабочие Аргентины, как и рабочие других стран, нуждаются в одном и том же решение-социалистическом преобразование общества.

Январь 2003.

Пабло Санчес