Израиль и кризис

Доклад тов. Крамера в «Доме Плеханова»

Экономическая ситуация

В сравнение с Россией, а тем более с другими, более серьезно затронутыми кризисом странами Восточной Европы подобно Украине, Литве, Венгрии, в Израиле нет бросающихся в глаза признаков экономического кризиса. Национальная валюта – шекель стабилен, и даже за последнее время несколько укрепился относительно доллара. Повсюду ведется интенсивное строительство новых дорог, жилых домов и общественных сооружений. Между тем не стоит сомневаться, в том, что кризис не минует и Израиль. Исторически сложилось, что экономика страны крайне слабо интегрирована в хозяйство региона из-за непрекращающегося военного конфликта с соседями. Интифада Аль-Акса 2000 года, положила конец попыткам Израиля в 1990-хх установить выгодные для себя экономические отношения с соседними арабскими странами и вывести в них часть своего производства. Во время восстания палестинцев, многие построенные Израилем предприятия были заброшены или даже уничтожены.

Таким образом, основные хозяйственные связи Израиля приходятся не на соседей, а на третьи страны, прежде всего на государства ЕС и США. Последние же серьезно затронуты экономическим кризисом, который неизбежно должен прийти и в Израиль. По прогнозам главы Центробанка Израиля проф. Якова Френкеля в ближайшие годы рост ВВП Израиля не будет превышать 1% или возможно падение до 3.5% в год. К 2010 году количество безработных в стране может достигнуть 300 тыс. человек. Это не слишком пессимистичные прогнозы. Аналогичные последствия имел для Израиля в начале тысячелетия и кризис американского рынка высоких технологий. По мнению некоторых аналитиков, экономике страны позволяют держаться на плаву солидные военные заказы, полученные в ходе войны в Газе.

С другой стороны, если кризис в США продолжит набирать обороты, это может привести не только к оттоку американских инвестиций в израильскую экономику, но и к сокращению сумм пожертвований, которые американские евреи перечисляют Израилю. По данным «Еврейской газеты»: «Если еще два года назад американский миллиардер, владелец сети отелей и казино и самый богатый еврей мира Шелдон Эдельсон жертвовал мемориалу «Яд ва-Шем» 25 млн. долл. – треть годового бюджета Мемориала Холокоста, то ныне, как сообщает пресса, Эдельсон потерял из-за кризиса около 22 млрд. долл. из 26 млрд., которые, по данным журнала Forbes, он имел еще в марте нынешнего года».

Следует так же учитывать, что израильская статистика не дает исчерпывающего представления о социальной ситуации в стране. С началом кризиса банки практически прекратили выдачу кредитов, что стало серьезным ударом по малообеспеченным семьям привыкшим рассчитывать, что «минус» (долг) на счету поможет им закрывать месяц. Многие безработные не зарегистрированы на бирже из-за драконовских условий получения пособий, а многие числящиеся работающими устроены на полставки. Число израильтян живущих за чертой бедности достигло уже 50 тыс. человек.

На сегодняшний день на некоторых предприятиях рабочий день сокращается с пяти дней до четырех, при условии 20% сокращения заработной платы Зарплаты в хай-теке за последний год упали на 5-15%. В конце 2008 года, по стране прошла волна массовых увольнений, доходивших до 17 тыс. человек в месяц.

Влияние обстрелов «Касамами»

В южных городах Ашкелоне и Ашдоде никаких признаков разрушений или вреда нанесенного ракетами нет. Оценки результатов обстрелов весьма противоречивы. Одни адвокат в Ашкелоне охарактеризовал их как крайне незначительную помеху в повседневной жизни. Другие люди, жаловались на деморализующие влияние, которое оказывают сирены, на страх перед ракетами. Во время обстрелов люди останавливали машины, выходили и ложились на асфальт. Впрочем, боевой дух израильтян крайне высок. Один выходец из Киева, долго рассказывал мне, как уехал в Израиль, ради своих детей, чтобы они никогда не знали очередей за колбасой. Потом он с энтузиазмом рассказывал, как водит свою дочь к психиатру, лечить от шока вызванного близким разрывом ракеты. Большинство израильтян уверены в близком достижение мира, который наступит сразу же после разгрома «ХАМАС». Подобный подход весьма типичен для израильтян, пропаганда, которых персонифицирует врагов. Ранее в роли «главного препятствия» к достижению мира поочередно выступали муфтий Хадж-Амин аль-Хусейни, Абдель Гамаль Насер, Ясер Арафат. Теперь роль главного злодея перешла к «ХАМАС». Вопрос лишь, какие израильская партия способна достичь этой цели? - То есть войны до победного (мирного) конца.

Результаты выборов

Для этого естественно нужна «твердая рука» с которой не ассоциируется не Йехуд Ольмерт, ни любитель женский одеяний Йехуд Барак. А следовательно следует голосовать за правых. Но оправдают ли последние доверие избирателей?

Израильская политическая система находится в глубоком параличе. Все ветви власти погрязли в коррупции и во взаимных склоках. Прокуратура, пресса, полиция, парламентские комитеты открывают дела друг против друга. Плох тот политик на котором нет нескольких коррупционных обвинений. 20% членов правительства Йхуда Ольмерта находились под следствием по обвинению в коррупции. По качеству власти Израиль находится на последнем месте, среди развитых стран. Причины этому: «нестабильное правительство с низким уровнем ответственности перед населением, высокий уровень коррупции власти, и несостоятельность судебной системы». http://www.spectr.org/2005/086/kaluzhny.htm В свое время Ариэль Шарон пытался реформировать израильскую власть создав аналог российской «Единой России» - партию «Кадима». Но израильский вариант «партии власти» оказался не лучше своего российского аналога. За недолгое время своего существования «Кадима» прославилась лишь крайней коррумпированностью, полным равнодушием к гражданам и … тем, что вогнала в гроб лейбористов из «Аводы», лишив его правого крыла. Впрочем, как мы видим «Кадима» продолжает оставаться на политической сцене Израиля, прежде всего за счет «административного ресурса» и «умеренного имиджа», по сравнению с «Ликудом», где уже давно заправляют правые экстремисты и «Нашего Дома Израиля» Либермана.

Будущие НДР зависит от дальнейших действий его руководства. Израиль за последние 10 лет знал много партий - «однодневок», стремительно вылетавших на политическую сцену, бравших много мандатов на выборах, а затем исчезавших в политическом небытие., после того как их лидеры обеспечивали себе мягкие кресла в кабинетах власти. Сохранит ли НДР свои позиции, зависит от того, насколько твердо партия будет проводить свои предвыборные обещания, прежде всего по закатыванию Газы в асфальт.

Крах левых

Что же касается левого лагеря, то фактически он перестал существовать. Блок ХАДАШ в который входит компартия МАКИ, удержался на плаву за счет стабильно голосующего за него арабского населения. Левые либералы из МЭРЕЦ, любители критиковать израильские войны, но только задним числом, из заметной политической силы 90-хх превратились в крошечную партию с тремя мандатами. Лейбористы из «Аводы» стали второстепенной партией. Причины этого краха довольно точно обрисовал обозреватель Офер Шеллах, из газеты «Маарив»: «Равнодушие – это настроение, которое передалось нашим политикам снизу. Оно происходит от того, что наш «левый» лагерь никогда на самом деле не был по настоящему левым. Корни этого лагеря – в израильском рабочем движении, некогда бывшем социалистическим. Однако это движение никогда не стремилось к миру и к нашему вживанию в региональное пространство. Рабочее движение в Израиле всегда верило только в силу, видя в армии и милитаризации общества тот самый „плавильный котел“ израильского общества. Оно всегда смотрело на арабов через перекрестье прицела.

И когда это движение лишилось социалистического «фигового листка», мы оказались свидетелями самых крайних проявлении алчности, безудержного стремления к приватизации, неуважения к государству как к инструменту, призванному служить всем гражданам».

Приятной новостью на общем мрачном фоне, является только появление некоторого количества русскоязычных левых, прежде всего из числа молодежи, родившейся или выросшей в стране. Около пяти лет тому назад, подобно явления практически не наблюдалось. Выходцы из России активно работают в правозащитном движение, в троцкистских и анархистских группах.

В обозримом будущем нет оснований ожидать возрождения левого движения в Израиле.

«Перспективы мирного процесса»

Новый министр иностранных дел Израиля, Авигдор Либерман уже успел за короткий срок пребывания на высоком посту прославится громкими заявлениями. «Нас не связывают договоренности Аннаполиса. Они никогда не ратифицировались ни правительством, ни Кнессетом». Ранее он заявил, что у американцев нет права вмешивается во внутренние дела Израиля. Это как отмечают и израильские и иностранные наблюдатели входит в противоречие с ожидаемым мягким курсом новой американской администрации Барака Обамы. Между тем большинство ведущих израильских политиков, понимают степень зависимости Израиля от США. Это прекрасно осознает и Беньямин Нанатиягу, который еще в 90-хх года шел во власть с националистической риторикой на устах, но под давлением вашингтонской администрации Клинтона, был вынужден проводить более умеренную политику. Ожидает ли такая метаморфоза и Либермана? Существует две возможности. Либо Либерман примет правила игры и станет играть в «мирный процесс» по вашингтонским правилам. Либо он покинет кабинет, громко хлопнув дверью. В первом случае, он сохранит кресло, но потеряет поддержку избирателей. Во втором – сохранит поддержку тех, кто за него проголосовал, но будет удален из реальной политики ко всеобщей радости элиты. Правда, выход Либермана из коалиции может повлечь за собой либо новые выборы, либо возникновение коалиции «Ликуда» с «Кадимой» или даже с «Аводой». Вряд ли это правительство, копия слабого правительства Ольмерта, будет пользоваться значительным авторитетом.

Какой из двух вариантов выберет «израильский Жириновский» покажет время.

Проблема Либермана, заключается в том, что для израильской элиты, довольно закрытого сообщества «2000 семей» он чужак, «русский мафиози», «Распутин». А с подобными чужаками в Израиле всегда расправлялись довольно жестко, печальная судьба лидера сефардов (восточных евреев) Арье Дери затравленного прессой и судебными процессами тому пример. Ошибка, может стоить Либерману не только карьеры, но и свободы. Многое будет решено на майской встречи Натаниягу и Обамы в Вашингтоне. Возможно, тогда мы услышим, какие планы новый американский президент имеет касательно Ближнего Востока. А может быть, и не услышим. Ведь экономический кризис продолжает набирать обороты и ближневосточные проблемы снова отойдут для американской администрации на второй план.

По завершению семинара, мне было сделано вполне уместное замечание, что в докладе не представлены перспективы развития ситуации в Израиле и Палестине. К сожалению, я честно должен признать, что пока не располагаю достаточной информации для каких-либо долгострочных выводов. За исключением банальной констатации возможности очередной войны.

А.Крамер
1917.com