Из истории маевок

Самой ранней формой празднования Первомая была нелегальная маевка, получившая свое название от традиционных маевок-пикников, с XVIII в. устраивавшихся в этот день горожанами. Во многих городах Европейской России 1 Мая считалось «полупраздником», и в этот день работали только до обеда. После двух часов дня, если позволяла погода, горожане, вне зависимости от социального статуса, взяв с собой еду и выпивку, а иногда и самовар, отправлялись семьями и дружескими компаниями в рощу, лес, на берег реки, где и веселились до наступления темноты. Нелегально маевки чаще всего проводили в лесу, подальше от посторонних глаз и ушей. На них выступали с политическими речами свои и приезжие ораторы, как правило, революционеры-профессионалы; пели и разучивали революционные песни, декламировали стихи, в том числе и собственные, посвященные первому рабочему празднику. В «политических пикниках», как иногда называли нелегальные маевки, наряду с рабочими нередко участвовали и революционно настроенные представители интеллигенции и учащейся молодежи. С начала 1900-х гг. 1 Мая стали отмечать еще и забастовками, митингами, демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье.

В 1905 — 1906 гг. в некоторых городах прошли «лодочные» демонстрации и митинги, в которых участвовала преимущественно молодежь. Свои формы празднования Первомая сложились среди политических заключенных — рабочих и революционеров -профессионалов. В тюрьме его обычно отмечали пением революционных песен и вывешиванием в окнах камер красных «флагов» (рубаха, шарф, платок и т.п.)...

К осени 1905 г. в среде революционно настроенных рабочих завершилось формирование нового похоронного обряда (похороны-демонстрации), позднее получившего название «красные похороны». Бытовал он в двух вариантах. Для одного из них (гражданские похороны) был характерен полный отход от церковного ритуала. Для другого (полугражданские похороны) — сочетание церковного и гражданского ритуалов. По новому обряду хоронили преимущественно жертв царизма (не обязательно рабочих). Инициатива проведения похорон — демонстраций обычно исходила от партийных кружков и комитетов. Но решающее слово при выборе ритуала похорон принадлежало родным покойных. Рабочие чаще отдавали предпочтение полугражданским похоронам. И гражданские, и полугражданские похороны завершались траурным митингом у свежей могилы. С кладбища все расходились с пением революционных песен. Отличительными особенностями похорон -демонстраций были: преобладание в колористической гамме траурной процессии красного цвета; появление на флагах, лозунга и лентах венков надписей, подчеркивающих политический характер процессии и выражающих солидарность с погибшими; многократное исполнение траурного революционного гимна «Вы жертвою пали...» («Похоронный марш»).

В 1905 г. среди российских рабочих широкое распространение получил и обычай коллективного поминовения жертв царизма 32. Как и похороны -демонстрации, «рабочие панихиды» бытовали в сочетании с церковным ритуалом и без него (значительно чаще). Первые обычно совершались на производстве, вслед за устраивавшимися там по различным поводам молебнам, и крайне редко в храмах. По окончании панихиды по «царем невинно убиенным», в толпе рабочих нередко появлялось красное знамя, иногда кто-то произносил «соответствующую случаю речь» и в заключение все пели «Похоронный марш» (даже если не было никаких речей). После него могли петь и другие революционные песни. Частый отказ священников служить панихиды по жертвам царизма в немалой степени способствовал широкому распространению гражданского ритуала коллективного поминовения, в 1905 — 1906 гг. завершавшего большинство собраний и митингов рабочих. Для него также обязательным было исполнение «Похоронного марша» (два — три раза подряд), которому всегда предшествовало предложение почтить память павших в борьбе за свободу. «Рабочие панихиды», на которых зачастую поминали не родных, не друзей и даже не знакомых, а безвестных соратников по общему делу, как и похороны-демонстрации, думается, можно рассматривать как одну из форм проявления рабочей солидарности.

Из материала Н.С. ПОЛИЩУК Обычаи и нравы рабочих России (конец XIX — начало XX вв.)

P.S. К сожалению, после принятия закона о митингах дореволюционная практика «красных похорон» уже не может быть востребована профсоюзными организациями (в законопроекте имеется запрет на проведение митингов на кладбищах). Однако маевки в лесу проводить можно. Во всяком случае, до принятия нового Лесного кодекса...

«СОЛИДАРНОСТЬ»