Почему Гитлер смог взять власть?

События 1933 г. нельзя рассматривать в отрыве от 15 предыдущих послереволюционных (ноябрьская революция 1918 г.) лет. После ужасов войны 1914-1918 гг. рабочие не желали больше терпеть голод и нищету и желали общественных перемен. Воодушевленные примером Октябрьской революцией в России, рабочие и солдаты Германии начали создавать советы.

Однако, руководство СДПГ «боялось революции как чумы» и было готово уничтожить ее, даже пойдя на союз с реакцией.

До 1923 г. рабочие не раз пытались уничтожить капитализм. В 1920 г. и 1923 г. Германию поразила мощная всеобщая забастовка, эта была самая крупная забастовка за всю историю страны, включая наши дни. Но из-за того, что ни одна из существующих рабочих партий (СДПГ, ЕСПД, а позднее и КПГ) не смогли правильно использовать эти настроения, капитализм в Германии избежал гибели.

Но все же рабочий класс в ходе революционной борьбы смог добиться больших уступок от правящего класса: 8-ми часовой рабочий день, создание производственных советов, демократических прав и свобод. Такого никогда не было в Германии.

Веймарская республика и буржуазно-демократическая конституция стал вынужденным компромиссом между двумя противоборствующими классами. Капиталисты были вынуждены пойти на уступки рабочим из-за безысходности и слабости своих позиций. Рано или поздно это хрупкое равновесие должно было быть нарушено. Рабочие готовились к новому противостоянию строя сильные рабочие организации (профсоюзы, СДПГ, КПГ). В свою очередь капиталисты взращивал националистические, реакционные и фашистские силы.

Инфляция

Во время Первой мировой войны уровень жизни и зарплаты рабочих сильно понизились. Капиталисты же поимели огромные прибыли от войны. Военная экономика была очень прибыльной. По окончание войны, пришлось расплачиваться за военные долги, и начался стремительный рост инфляции.

[(jpeg:262x400)]

Джон Хартфилд. «За моей спиной миллионы» [Zoom]

Власти начали экспроприацию «простых людей» их зарплаты и сбережения в одно мгновение превратились в прах. С другой стороны инфляция благоприятствовала крупным инвестициям в промышленность, на основе дешевого кредита. Государство быстро «освободилось» от долгов путем включения печатного станка. Одновременно, реальная зарплата оставалась на уровне 1913 г. Таким образом, промышленность могла дешево производить и осуществлять торговлю на экспорт.

После кризисного 1923 г., когда рабочие упустили реальный шанс покончить с капитализмом, начался процесс стабилизации и роста экономики 1924-1929 гг., получивших название «золотые 20-е».

Но в 1929 г. в США началась Великая депрессия. Начался классический кризис перепроизводства. Цены акций устремились вниз. Кризис в США прямо отразился на германской экономики, так как весь промышленный рост Германии, кроме всего прочего, был следствием среднесрочных американских кредитов.

Свыше 6 млн. безработных

Вновь наглядно было продемонстрировано, что капиталистическая система не может обеспечить жизненные интересы людей на длительный срок. С 1930 г. по 1932 г. закрылось более 70 000 предприятий. Безработица стремительно росла: 1928 г. – 1.9 млн.; 1929 г. – 2.8 млн.; 1930 г. – 3.2 млн.; 1931 г. – 4.9 млн.; 1932 г. – 6.1 млн.; 1933 г. – 6.1 млн.

Однако, это только официальные данные. В реальности безработных было более 8 млн. Половина, работоспособного населения не имела работы, получая минимальные пособия. Рабочие голодали и бедствовали. Большинство населения понимала необходимость перемен. Массы желали лучшего будущего.

Зарождения фашистского движения

Ядром немецкого фашизма стали реакционные националистические добровольческие корпуса, которые в период создания Веймарской республики пытались остановить революцию. Они формировались из бывших офицеров и унтер-офицеров императорской армии, жизнь которых была нарушена переменами. Когда согласно Версальскому договору Рейхсвер (армия Германии) была ограничена 100 000, эти ландскнехты создали добровольческие корпуса и националистические движения.

[(jpeg:295x400)]

Джон Хартфилд «Кровь и железо» [Zoom]

Уже в марте 1920 г. эти банды совершили попытку путча (Каповский путч), но были сокрушены всеобщей забастовкой рабочих. В ноябре 1923 г. Гитлер снова попытался организовать путч – но также безуспешно, так как на тот момент он еще не имел массовой основы.

Такая основа появилась у него после кризиса 1929-1930 гг. Еще в мае 1928 г. НСДАП на выборах в Рейхстаг получили только 2,6% голосов. Но в сентябре 1930 г. начался подъем нацистов, они получили 18.3 %, а к июлю 1933 г. уже 37 %. После этого число отданных за Гитлера голосов снова стало снижаться. Однако, рабочие партии СДПГ и КПГ совместно набирали около 40 %.

За нацистов голосовали самые пестрые слои населения. Средний класс, служащие, мелкая буржуазия, крестьяне, интеллигенция, чиновники и часть наименее сознательных рабочих. Обыватели, потерявшие в 1923 г. свои сбережения во время инфляции и образ жизни которых, после кризиса 1929 г., стремительно стал сближаться с пролетарским искали дорогу назад «в старые добрые времена». Путанная и противоречивая демагогия Гитлера обещала им это, а также «национальное возрождение».

И действительно все эти слои впервые столкнулись с такой ситуацией. Впервые им пришлось ощутить, что такое безработица и бедность, теперь им пришлось стоять в одной очереди с презираемыми ими пролетариями на бирже труда или на раздаче бесплатного супа. В их душах зарождалась ненависть и контрреволюционное отчаяние.

Нацистские бандиты своим безудержным уличным террором создавали у них впечатление силы и решимости. Нацисты умело использовали самые темные инстинкты и разжигали реакционные предубеждения и антисемитские настроения среди этой группы. Одновременно НСДАП пыталась использовать псевдосоциалистическую демагогию (даже название партии служило этой цели: Национал-социалистская немецкая рабочая партия) крича на всех углах о «грабящем капитале» и требовали «отмены процентной кабалы». Главной задачей рабочих партий, в этой ситуации, стало разоблачение этих реакционных демагогов.

Ошибки рабочих партий

Основная часть мелкой буржуазии первоначально после Первой мировой войны готовы были идти за рабочим классом, от которого они ожидали кардинальных перемен. Но они быстро разочаровались в социализме. Разочаровавшись в своих надеждах, они стали ненавидеть рабочее движение. Они стали искать что-то новое, третий путь и «нашли его» в лице Гитлера. СДПГ, которая, все еще, оставалась «тяжелым пролетарским батальоном» рабочего движения (квалифицированные рабочие, активисты профсоюзов, представители производственных советов) надеялась, согласно своей программе, мелкими шажками в рамках буржуазной демократии прийти к социализму. Она до 1930 г. входила в коалиционные правительства с буржуазными партиями. Но после начала кризиса, они не могли больше идти на уступки рабочему классу, их политика стала «реформизмом без реформ». Начался демонтаж социального государства.

[(jpeg:270x311)]

Джон Хартфилд «Ура, масло кончилось!» [Zoom]

К тому же милитаристская политика правительства Брюнинга (Brüning) (1930-1932 гг.) разочаровала сторонников СДПГ, которые искали социалистического выхода из кризиса. Снова встал вопрос о формировании левой оппозиции и левого откола SAPD, к которому принадлежал в то время Вилли Брандт. Правые в руководстве СДПГ еще верили в «демократический дух» Веймарской республики, хотя капитал уже поставил на Гитлера. И так как Гитлер в 1933 г. «легитимно» пришел к власти, благодаря назначению президента Германии Гинденбурга, руководство СДПГ отказалось от внепарламентского сопротивлению нацистам.

Наряду с СДПГ КПГ также была массовой рабочей партией. Но после деформации рабочей власти в СССР, партия скатилась до внешнеполитического агента сталинской бюрократии. В конце 20-х КПГ провозгласила доктрину «социал-фашизма». Как писал Сталин в «Красном знамени»: «Социал-демократия объективно является умеренным крылом фашизма». И далее: «Фашизм и социал-демократия не являются никакими антиподами, они близнецы». КПГ считала, что современный кризис - это последний кризис капитализма, который обрушится под тяжестью своих противоречий. Поэтому неизбежна постепенная фашизация системы, и приход фашистов к власти. И закономерный конец: «После Гитлера придем мы». Это была крайне ошибочная теория. Выжив в 1918-1923 гг. капитализм показал, что всегда сможет найти выход, пока он не будет уничтожен осознанным движением масс.

Этой своей политикой КПГ обезоружила своих сторонников. Если бы теория «социал-фашизма» была верна, и все кто правее КПГ «фашисты», то было бы безразлично, кто правит социал-демократы, буржуазные партии или Гитлер. Тогда бы не существовало принципиальной разницы между буржуазной демократией и фашистской диктатурой.

Последствия этой неверной политики были ужасающими. КПГ раскололо единое профдвижение, основав «революционные» профсоюзы. Коммунисты отказались от единства действий с социал-демократами, требуя от них признать программу КПГ.

Отсутствие единого фронта СДПГ и КПГ

Только единый фронт всех рабочих мог покончить с нацизмом в Германии. СДПГ и КПГ на выборах набирали 40%. Эта была та сила, которая могла бы повести за собой не только рабочий класс, но и большую часть мелкой буржуазии. Неверно думать, что немецкие рабочие не желали бороться с нацизмом или хотели «сильной руки». НСДАП Гитлера финансировалась крупным капиталом, и опиралось на массы разочаровавшихся обывателей. На свободных выборах они никогда бы не получили большинства.

Только пагубная политика вождей рабочего класса привела к расколу и пассивности среди рабочего класса, что и предопределило приход нацистов к власти. Руководители СДПГ и КПГ оставили поле боя фашистам без боя. Во время Капповского путча 1920 г. была проведена успешная всеобщая забастовка. В 1923 г. всеобщая забастовка принудила буржуазное правительство Куно (Cuno) уйти в отставку. В 1933 г. ничего подобного не произошло, хотя активисты СДПГ и КПГ сидели в своих штабах и ждали сигнала к борьбе.

Вопреки пораженческой политики вождей рабочего класса, нацисты так и не смогли добиться существенной поддержки среди рабочего класса: в 1933 г. на выборах в производственные советы они смогли набрать лишь менее 3%.

Нацистский террор

После прихода Гитлера к власти были запрещены СДПГ и КПГ, тысячи сознательных рабочих были брошены в концлагеря или были убиты. Начался террор и кровавая вакханалия. Капиталисты достигли своей цели. Началась подготовка к новой войне.

ММТ-Германия
1917.com