История Трудовой книжки

Наши сталинисты из КПРФ, с энергией достойной лучшего применения, выступили в защиту Трудовых книжек. Этого Гитлеровско-Сталинского пережитка. История Трудовой книжки в СССР очень красноречива, по ней можно проследить путь предательства, пройденный сталинской бюрократией.

Первые трудовые книжки (ТК) были введены, декретом от 5 октября 1918 года, который красноречиво назывался: «О трудовых книжках для нетрудящихся». ТК выдавалась в замен паспортов, которые Советская власть отменила. ТК была еще одной формой классовой борьбы против буржуазии. Обладатели ТК из так называемых «паразитических слоев» — бывшие помещики, офицеры и прочие — должны были по указанию местных советов выходить на общественные работы (очистка улиц от снега и нечистот, заготовка дров и т.д.), чтобы получить заветную карточку. А если работы не было, нужно было раз в месяц отмечаться в милиции. Альтернативой трудовой повинности был либо революционный трибунал, либо — голодная смерть без пайка.

С 25 июня 1919 года ВЦИК ввел поголовный учет: трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице было напоминание: «Не трудящийся да не ест». Такой документ получил даже Ленин. В сентябре 1926 года Совнарком ввел «Трудовые списки». Теперь этот документ предназначался для учета советских служащих. Фиксировалась национальность работника, социальное положение, партийность и даже воинский учет.

С января 1939 года Сталин вводит новые трудовые книжки, ТК в том виде, котором мы их знаем сегодня. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, — даже сезонники и временные работники. У человека могло быть только одно официальное место работы. Целью Сталина было прикрепить рабочего к определенному месту работу, и предотвратить переход рабочих с завода на завод в поисках лучших условий труда. Тем самым рабочий становился еще более бесправным перед лицом бюрократии. Рабочий становился, полностью зависим от дирекции своего предприятия.

Интересно, что окончательную форму трудовой книжки Сталин позаимствовал у Гитлера, который ввел их для своих соотечественников пятью годами раньше. Правда, «вождь» по части жесткости превзошел своего предшественника. В сталинских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения с предприятия (часто — нелицеприятная), до чего фюрер почему-то не додумался.

И вот, теперь, нынешние наследники Сталина бросились защищать этот антирабочий пережиток.

М.Макарони