Восстание 12 февраля 1934 года, в Австрии

70 лет назад, австрийские рабочие первыми в Европе выступили с оружием в руках против растущего фашизма. Кроме их немецких братьев и сестер они были единственными кто, в то время, боролся против фашизма.

Австрийская республика родилась в результате гибели Габсбургской империи, после Первой мировой войны, и была следствием революции. Гибель австрийской монархии стала сильным ударом по австрийской буржуазии. Австрия потеряла Чехословакию и Венгрию. Австрийская буржуазия была слаба от рождения, и все еще крепко связана с феодалами, церковью и монархией. По этой причине австрийский пролетариат и его главная организация, Австрийская Социал-демократическая рабочая партия (АСДПР) была очень сильна.

Австрийская Коммунистическая партия никогда не имела такого влияния среди широких слоев рабочего класса, из-за специфических, субъективных причин. Партия была создана в ноябре 1918, в то время, в АСДПР только началась радикализация. В результате КПА была сформирована в основном из безработных и неквалифицированных рабочих, в то время как большинство квалифицированных рабочих остались в АСДПР. Впоследствии КПА стала одной из первых коммунистических партий Европы, ставшей «большевистской».

Ее политика синхронизировалась с Москвой, и поэтому КПА повторяла все зигзаги Сталина и его клики.

Демонстрация перед Парламентом в 1918

Антивоенные настроения рабочих и солдат ярко проявились в забастовках конца 1917 и достигли наивысшей точки в «январской забастовке» января 1918. Мятежи в вооруженных силах и забастовки голодных рабочих стали повсеместны. АСДПР не пыталась объединить и координировать различные выступления, а пыталась успокоить рабочих, а направит протест в «законное» русло.

Когда, 12 ноября 1918 в Вене, была провозглашена Республика, рабочие вышли на демонстрацию перед парламентом с транспарантами: «За социалистическую австрийскую республику» и с австрийскими красно-белыми флагами, на которых белая полоса была убрана.

Государство практически было разрушено, и в большинстве городов были созданы Рабочие комитеты. Они вдохновлялись идеями Октябрьской революции в России, и требовали превращения Австрии в рабочее государство. На некоторое время в Австрии установилось двоевластие. В некоторых городах, было невозможно сделать что-либо без санкции рабочего совета, особенно в Вене. АСДПР легко могла осуществить социалистическое преобразование в Австрии.

Руководство, однако, не захотело довести социалистическую революцию до конца. Они заявили, что Австрия еще не готова к этому и еще они испугались интервенции. Руководство АСДПР были единственными, кто имел силы «установить демократию и закон», то есть сохранить капиталистическую систему. Буржуазия понимала это, и потому, капиталисты позволили руководству АСДПР принять участие в управлении государством.

В 1917 «левые» австро-марксисты смогли возглавить АСДПР. Радикальные и революционные идеи широко распространились среди рабочего класса, на столько широко, что единственным способом сохранить влияние АСДПР среди рабочих, было выбор автро-марксистов в руководство.

Своими радикальными речами австро-марксисты смогли завоевать доверие рабочих. Когда, например, в марте 1919, в Венгрии вспыхнула революция, она была с радостью встречена австрийскими рабочими, Отто Бауэр послал венгерским рабочим сообщение солидарности и «наилучшие пожелания», но при этом подчеркнул, что у Австрии нет никакой возможности, помочь, так как это означает вмешательство в дела иностранного государства. Это и был австро-марксистский «интернационализм». В июле 1919 Венгерская революция была раздавлена, благодаря интервенции и в ней был установлен фашистский режим Хорти.

До 1934 АСДПР концентрировалась в «Красной Вене». Они выступали главным образом за социальную программу, доступного образования и социального обеспеченья за счет прогрессивного налога на капиталистов. В период с 1923 по 1933 было построено 64 000 квартир за эти деньги. Отто Бауэр был первым, кто предложил план социальных домов, которые управлялись бы демократическими собраниями жильцов. Однако, этот план не был принят, потому что был «слишком радикальным».

Предполагалось, что «Красная Вена» будет социалистическим островом в море капитализма, который убедит крестьян, в возможности осуществления социализма парламентским путем.

Однако, реакционные силы оправились от удара нанесенного им революцией 1918-1919 г. После того, как социал-демократы сделали работу за буржуазию и сменили требование Революции, на требование «Демократии», буржуазия начала наступление на АСДПР.

Выборы 1920 были выиграны силами реакции. Социал-христианская партия (нынешняя Народная партия) получила 41,8% голосов, АСДПР получила 36%, что привело ее к потере мест, в правительстве. Буржуазия очень хотела переложить плату на рабочий класс за восстановление капитализма в Австрии. Их целью было «убрать мусор революции», как говорил Игнас Шепель (Ignaz Seipel), священник и лидер социал-христианской партии.

Они взяли 650 миллионный кредит у Лиги Наций, за которые должен был расплачиваться рабочий класс. Таким образом, буржуазия с помощью империализма, смогла осуществить реакционную политику в Австрии. АСДПР не выступил против этого кредита.

Тактикой АСДПР всегда были самые жесткие слова, но никаких реальных дел. Так называемый «австро-марксизм» всегда находился под давлением простых рабочих, которые желали идти по пути большевиков Ленина-Троцкого, как это было в России. Именно поэтому руководство АСДПР должно было говорить очень, радикальным языком. Отто Бауэр, говорил, что в то время невозможно было критиковать большевиков, так как иначе рабочие бы штурмом взяли штаб АСДПР.

Штурмовики

Как и в Германии, буржуазия Австрии, создала свои военизированные отряды. Они состояли, в основном, из ветеранов войны и крестьян, представляя наиболее отсталые слои общества. В Австрии, их называли «Heimwehr» (что означает «Домашняя охрана»). Финансировала эти отряды крупная буржуазия. «Heimwehr» были хорошо вооружены и имели ясную фашистскую программу.

Самые явные фашистские формулировки их программы можно прочитать в «Korneuburger Eid» 18 мая 1930. Там было ясно сказано о планах отмены парламентаризма и буржуазной демократии, и требование создания фашистского режима.

Для защиты рабочих организаций в 1923-1924был организован «Республиканский Корпус Защиты» (RDC). Но это были только оборонительные отряды, предназначенные для защиты митингов и демонстраций АСДПР.В 1928, они насчитывали 80 000 человек, но они были плохо вооружены. Концепция RDC была аполитична. Она была организованная как военная организация, и в глазах рабочих она была заменой революционной борьбе масс.

15-ого июля 1927

Госаппарат был готов раздавить сильную социал-демократию, и ее организации. Было много случаев «классового правосудия» против рабочих. В начале января 1927 произошли столкновения, что было в то время не редкостью, между RDC и Heimwehr в Шаттендорфе (Schattendorf). Были убиты старик и ребенок. Такие инциденты происходили часто, и всегда их провоцировали реакционеры.

Убийцы из Heimwehr предстали перед судом, но никто из них не был осужден. Когда вердикт суда был опубликован в газетах, рабочие нескольких фабрик Вены, забастовали и двинулись к Дворцу правосудия, чтобы выступить против решения суда. Полиция открыла огонь по демонстрантам. Некоторые демонстранты бросились бежать, а кто-то стал сопротивляться. В результате столкновений 85 демонстрантов были убиты, и около 500 ранены.

Свидетели говорят, что бегущие рабочие требовали оружия, для своей защиты. Руководство АСДПР призвало к однодневной всеобщей забастовке, чтобы выпустить пар. Хотя реакционеры первыми напали на рабочих, социал-демократы единственное что сделали, это постарались успокоить рабочих. На партконференции АСДПР в Линце, они выдвинули «Программу Линца», который стал одним из основных документов австро-марксизма. Для капиталистов это была «слишком радикальная» программа.

В действительности это был типичный австро-марксизм. В программе говорилось об изменение общества через парламентаризм, «мирным» способом (50% +1 голос). Только при угрозе фашистской диктатуры, возможна диктатура пролетариата. В действительности это было открытой капитуляцией перед реакционерами.

При каждом нападении на АСДПР отвечал уступками, и у грозами, что «в следующий раз» они не уступят так легко. Когда реакция перешла в наступление, АСДПР ни как не реагировала. Все, что они делали, это пытались «не поддаваться на провокации» и восстановить «мир». В действительности война уже началась, а они никак не сопротивлялись.

Мы не позволим распустить партию, мы дадим бой по всему фронту, говорили они. Когда эти «господа» захотят осуществить фашистскую программу, которая отменит демократические права, то рабочие в этот момент должны выступить. Отто Бауэр планировал сопротивление фашизму где-то в будущем, в то время как буржуазное правительство требовало осуществление фашизма.

Но он не понимал, что буржуазии нелегко управлять фашистскими методами. Капиталисты прибегают к фашизму в критические моменты. Когда рабочее движение слабо достаточно «юридических» мер.

12-ого февраля 1934

Полиция пыталась захватить оружие Республиканского Корпуса Защиты в конце февраля. Руководство АСДПР призвало своих членов не сопротивляться, чтобы не спровоцировать гражданскую войну.

Но рабочие желали бороться, хотя баланс сил был нарушен, после всех предыдущих отступлений. Вот, что написал Отто Бауэру Ричард Бернашек руководитель RDC Верхней Австрии, 11 февраля 1934 года: "Я, сегодня, встретился с пятью надежными товарищами, и мы, после обсуждения, приняли решение, которое не отменим. Чтобы выполнить наш план, мы сегодня, днем и вечером, захватим оружие, которое у нас есть, и раздадим рабочим, которые желают сопротивляться. Если завтра правительство начнет конфисковывать оружие или арестовывать членов партии и Республиканского Корпуса Защиты, то мы начнем сопротивляться. Это решение невозможно отменить. Мы требуем, что бы в случае такого развития событий, Вы дали бы сигнал австрийским рабочим начать выступление. Мы больше не желаем отступать. Если венские рабочие не поддержат нас, то позор падет на их головы.

С наилучшими пожеланиями R.B."

Когда полиция в 7:00 попыталась ворваться в штаб АСДПР в Линце, рабочие находившиеся там начали сопротивляться. Спустя некоторое время новости о столкновениях в Линце достигли Вены. Рабочие некоторых фабрик стихийно забастовали, социал-демократы снова пытались успокоить рабочих, и только спустя некоторое время они призвали к всеобщей забастовке.

Руководство пыталась предотвратить подобные инциденты, но теперь рабочие в других городах Австрии, поняли, что если они сегодня не выступят на помощь своим товарищам, то завтра все будет потеряно. В главных городах Австрии начались столкновения, но они не были хорошо организованны, к тому же большинство оружия RDP было потеряно.

В некоторых районах Вены рабочие дрались в течение трех дней. Главным центром сопротивления находился в социальных домах Вены (буржуазные СМИ называли их «крепостями») Karl-Marx-Hof в 21-м районе Вены. Армия бомбила район. Всеобщая забастовка была не едина, так как некоторые сектора рабочего класса, типа железнодорожников не бастовали.

15 февраля, после 4-х дней ожесточенной борьбы рабочие были разбиты. Отто Бауэр бежал в Братиславу. Триста рабочих погибли, тысячи были ранены. Организации АСДПР были запрещены. Многие руководители АСДПР были брошены в концентрационные лагеря (например, в Woellersdorf). Начались времена австро-фашизма. В марте 1938 Австрия была захвачена Гитлером.

Некоторые недавние события в этой стране показывают, что 12 февраля 1934, не только «история» Австрии. Председатель парламента, Андрес Кхоль, недавно заявил, что диктатор Доллфасс был «жертвой» нацистов и, что он выступал в защиту Австрии от фашистского режима. Портрет диктатора Доллфасса все еще висит в офисе Народной партии.

События в Австрии 1934 и предшествующего периода, ясно показывают, что никакого «мирного» и «демократического» пути к социализму на основе парламентаризма. Единственной причиной АСДПР почему она имела возможность преобразовать общество в течение определенного периода, была в том, что буржуазия была слаба, и АСДПР была единственной партией в Австрии, способной сокрушить капитализм. Когда буржуазия почувствовала себя достаточно сильной, она разбила рабочее движение и установила систему, гарантирующую их прибыли. Чего не хватало партии, это революционного руководства, с ясной марксистской программой. Учитывая все это, австрийская революция могла быть практически бескровной и легкой.

12 февраля 2004
Майкл Пилс