22 июня ровно в четыре часа:

Нападение фашистов на СССР 22 июня, привело к тяжелому отступлению и огромным потерям Красной Армии. Это был полный крах всей предвоенной внутренней и внешней политики Сталина. Советские люди задавались вопросом: «Как такое могло произойти?» Ведь перед войной советская пропаганда постоянно говорила, что любой агрессор будет быстро повержен. В полевом уставе вооруженных сил 1939 года, говорилось, что: «война будет вестись на территории противника и „малой кровью”«, что Красная Армия „будет самой нападающей из всех когда-либо нападающих армий”. Вместо этого началось широкомасштабное отступление, сотни тысяч красноармейцев попали в плен. К полудню 22 июня 1200 советских самолетов было уничтожено. 28 июня пал Минск, под которым в окружение попали две армии. После предвоенных заверений советский народ, был повергнут в шок, развитием событий лета 41-го года. Сталинисты пытаются убедить нас, что причиной поражений была внезапность нападения фашистов. Хотя война шла уже с сентября 1939 года, Сталин слишком понадеялся на свой пакт с Гитлером. Он рассчитывал, что война не начнется ранее весны-лета 1942 года. В феврале 1941 года Молотов резко оборвал доклад Жукова репликой: „Вы что же, считаете, что нам придется скоро воевать с немцами?» 22 июня Жданов, как и многие другие члены правительства, находился в отпуске на Черном море.

Внутри страны, в результате этого пакта создавалась атмосфера непротивления фашизму: была полностью прекращена антифашистская пропаганда, никакого сожаления не было выражено в связи с оккупацией Польши, названного Молотовым «уродливым детищем Версальского договора», он же назвал «преступной» войну ставившей своей целью «уничтожение гитлеризма», вина за начало Второй Мировой войны целиком возлагалась на Англию и Францию, которые «грубо отвергли:мирные предложения Германии». Все это вело к растерянности и замешательству среди коммунистов.

Одной из главных причин слабости Красной Армии были сталинские чистки, среди военных, обрушившиеся на армию в мае-июне 1937 года. Были уничтожены трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 комкоров, 133 из 199 комдивов, 221 из 397 комбригов, половина командиров полков, все 10 полных адмиралов, 9 из 15 вице-адмиралов, все 17 армейских комиссаров 25 из 28 корпусных комиссаров, 79 из 97 дивизионных комиссаров, 34 из 36 бригадных комиссаров и многие тысячи других офицеров. Ни одна армия война никогда еще не обезглавливала до такой степени ни одну армию.

Среди уничтоженных Сталиным военачальников были прославленные герои гражданской войны: Тухачевский, Варейкис, Егоров, Берзин, Уборевич, Якир, Эйдман, Корк, Фельдман, Примаков, Путна, Гамарник, Блюхер и др. Якир и Уборевич возглавляли Украинским и Белорусским округами, районами, которые станут главными аренами предстоящих боев в 41 году. Маршал Блюхер, только, что разгромивший японцев, был расстрелян без суда и следствия. На место уничтоженных, выдвигались не компетентные и неподготовленные кадры. Именно в это время сделали себе карьеру: Мехлис, Павлов, Кузнецов, Кирпонос, генералы, в последствие ответственные за поражения первых лет войны. К этому надо добавить, что репрессии, обрушившиеся на армию, породили страх и неуверенность среди военных. Они стали бояться проявить хоть какую-либо инициативу, предпочитая пассивно ждать приказа. К этому надо добавить, что эта сталинская политика конца 30-х, породила у Гитлера впечатление военной слабости СССР, что побудило его начать войну на два фронта. Слабости Красной Армии обескровленной сталинскими репрессиями, проявилась уже в войне с Финляндией.

Предупреждения о готовившейся войне с Германией, шли в Кремль из многих источников, но Сталин не доверял донесениям разведки. Скрыть нападение таким крупными силами было практически невозможно. Сталин считал сосредоточение немецких войск у границе СССР, как шантаж Гитлера, с целью вырвать новые уступки у Советского Союза. Страх Сталина перед немецкими «провокациями» стал просто паронаидальным. Из-за постоянной боязни, не дать Гитлеру предлога для нападения, не были сделаны необходимые оборонительные мероприятия. В феврале 1941 года было запланировано построить 190 аэродромов в близи вероятного театра военных действий, но не один из них не был готов к лету. Новые оборонительные сооружения, на новых территориях не были готовы, в то же время старая линия обороны демонтировалась. Запасов хлеба хватало только на пол года, по другим запасам положение было еще хуже. Одной из главных слабостей Красной Армии были крайне плохие и недостаточные средства связи, что привело к большим неоправданным потерям. Не было ни командующего артиллерией, ни командующего тылом. Организация партизанского движения, на случай будущей войны, рассматривалась как «пораженчество», все кто занимался этим вопросом, были репрессированы. Но еще более чем, чем проблемы в вооружении, крупные просчеты были и в стратегических вопросах. Практически не разрабатывались проблемы обороны и отступления, с целью избежать окружения. Упор делался исключительно на наступательные операции. В следствие этого армейские склады были расположены близко от границы, и были почти сразу захвачены немцами. По оперативному плану, не предусматривалось возможность внезапного нападения неприятеля крупными силами. В отличие от Генерального штаба Сталин считал, что фашисты нанесут свой удар в южном направлении на Украину, а не Москву. Именно на этот ошибочный прогноз и опирался оперативный план Красной Армии. К середине мая к границам были передвинуты несколько армий, из внутренних округов страны, но эти дивизии были неполного состава, укомплектованные по штатам мирного времени. К тому же командующим было запрещено размещать войска поблизости от границы, на возможной линии огня. 21 июня Тимошенко и Жуков предложили привести войска приграничных округов в полную боевую готовность. Сталин посчитал такое решение «преждевременным»; «сеющим панику»; надеясь разрешить конфликт «мирным путем».

22 июня, в 4.00 война началась. Советские граждане узнали об этом из выступления Молотова по радио, только в полдень. Основная масса войск Красной Армии находилась на расстоянии 80-300 км от границы. Сразу после начала агрессии, немецкие танковые части смогли продвинуться далеко в тыл советской территории. Оборона была почти полностью дезорганизована отсутствие связи и противоречивыми приказами.

Из Москвы шли оторванные от реальности приказы. 22 июня в 7.15 из Москвы пришел приказ: атаковать и уничтожить врага, при этом в нем говорилось о недопустимости выходить за территорию страны, в 22.15 поступил новый приказ: перейти в контрнаступление, окружить и уничтожить врага. Войска стремились выполнить эти приказы и в бесплодных контратаках упустили время для организации обороны. Первые приказы об отходе были отданы только 25 июня. Но никакого организованного отхода сделать не удалось. Войскам приходилось бросать тяжелое вооружение, предварительно выведя его из строя. Невозможно было эвакуировать склады. За три недели боев немцы смогли углубиться на 300-500 км вглубь советской территории. 18 июля был взят Смоленск. Советские войска пытавшиеся отбить город были окружены.

15 сентября, на юге у Киева, из-за нежелания Сталина оставить город, в окружение попали четыре советских армии. Потери были огромны. Войскам пришлось пробиваться с боями. Из 677 тыс. к своим смогли пробиться только 150 тыс. Были потеряны обширные, промышленно развитые территории.

16 сентября началось наступление на Москву. Снова фашисты смогли прорвать фронт, и тут уже о внезапности не приходиться говорить, война шла уже не первый день. Под Вязьмой была окружена большая часть четырех армий, под Брянском в мешке оказались две другие армии. Это стало следствием неготовности советского командования, снова застигнутого врасплох. Приказ о создании глубокой эшелонированной обороны пришел слишком поздно. В результате этого немцы смогли вплотную подойти к Москве. Ценой страшного напряжения сил и мужества советского народа враг зимой был остановлен и отброшен от столицы. Сталин решил, что настал час решающего удара. Он намеревался в течение всей зимы вести наступление на фашистов. Он предполагал сделать 1942 год, годом полного разгрома нацистов. Однако, этот план был малореален. По сталинскому плану намечалось наступление по всему советско-германскому фронту. Но советская промышленность, как указывал Сталину Вознесенский, не могла еще обеспечить такое широкое наступление оружием и боеприпасами, его поддержал Жуков. Однако, все возражения были отброшены.

Генеральное наступление зимы 1941 года обернулось провалом. 2-я ударная армия, которая прорывалась к Ленинграду была окружена. 33-я армия, генерала Ефремова, наступающая под Вязьмой, также была окружена. На юге, в Крыму удалось достичь лишь частичного успеха, заняв Керченский полуостров. Все эти поражения были следствием неправильной стратегии Сталина, который, распылив советские войска, вместо концентрации их на главном направлении. Все это поставило Красную Армию в тяжелое положение к лету 1942 года. Оно усугубилось новым неверным стратегическим расчетом Сталина. Разведка докладывала о намерение немцев начать наступление на юге, а не в центре, как думал Сталин. Но все разведданные не были приняты им во внимание. Генштаб предлагал Сталину организовать по всему фронту оборону, измотать противника, накопить резервы и перейти в наступление. Вместо этого Сталин предпочел организовать ряд наступательных операций. 1 мая в своей речи, он потребовал сделать 1942 год, годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения оккупированных территорий. Вместо этого в мае советские войска потерпели два новых крупных поражения. Несмотря на благоприятные условия и соотношение сил в пользу Красной Армии, немцы смогли разбить керченскую группировку, в результате чего пришлось оставить Севастополь, где не удалось даже организовать успешной эвакуации защитников города. В этой катастрофе была большая вина Мехлиса, одного из выдвиженца Сталина, сделавшего карьеру в 37 году.

Еще более тяжелое поражение произошло под Харьковом. Здесь снова Сталин действовал вопреки мнению Генерального штаба. Наступление, начатое 12 мая, сперва развивалось успешно. Однако, вскоре немцы смогли отрезать их от основных сил. Приказ о прекращение наступления был отдан слишком поздно, только 19 мая. Три советские армии были окружены и понесли огромные потери.

Эти неудачи поставили южный фланг Красной Армии, в крайне тяжелое положение, и именно здесь немцы собирались начать новое летнее наступление. Советским войскам пришлось с большими потерями отступать на восток. Фашисты смогли дойти до Волги и выйти к Кавказу. И тут уже не приходится говорить о внезапности нападения, война продолжалась уже год.

Все эти неудачи и поражения первых двух лет войны, стали следствием предвоенной политики Сталина, его самомнения и неверных прогнозов, политики истребления кадров и репрессий против военных.

Вирус.