«Говоришь человеку про социализм, а в ответ…»

Товарищ О.Е. из Москвы прислал нам замечательную подборку вопросов о нашем отношении к истории СССР, из разряда тех, что задают не политические активисты, а обычные люди.

Говоришь Человеку про Социализм, а в ответ возражения:

  1. Отвечественные тушки кур в эпоху „Застоя“ были с перьями в продаже, неопрятные. Гонялись за венгерскими…
  2. Ботинки нельзя отечественные носить было, вот чешские хорошие.
  3. Детских комбинезонов при Горби не было нормальных, добывали финляндские с трудом, в очередях стояли.
  4. Автотранспорт со времён застоя до наших дней жуткий производят. Что отвечать?

Честно сказать, куриная эстетика меня в те годы волновала мало, а вот вкус у тех кур был, не в пример лучше чем нынче. В СССР птицу выращивали непосредственно для потребления людьми, сейчас же ее выращивают для продаже на мировом рынке, а значит главное, чтобы был хороший товарный вид. Чтобы было желание купить. Дальнейшее не имеет значения. То есть мотивация разная. Хорошо эпилированные на продажу или вкусные в суп.

Есть такая английская мудрость — первые два года ботинки надо разнашивать. Это шутка, но… Для упрощения торговой логистики производимые в СССР ботинки имели недостаточную номенклатуру, не всегда приходились по ноге, качество же было очень приличным.

Впрочем, чешские ботинки, еще в начале XX века считались едва ли не лучшими в Европе. Сейчас, их можно купить в магазине и они по-прежнему хороши, но большинство людей вынуждены покупать китайские и турецкие, рвущиеся через месяц использования.

В СССР плановая экономика, ее руководящие органы Госплан и Госснаб, не контролировались рабочими. То есть работницы, молодые матери, не могли по-товарищески подойти к директору швейной фабрики, или, скажем, позвонить ему по телефону, чтобы сказать: что же такой-сякой бюрократ шьешь пальтишки как в пятьдесят-мохнатом году, вместо уютных и теплых комбинезонов. Сам же директор завода как огня боялся смены номенклатуры продукции, потому, что сперва пойдет брак, окажется под угрозой план, а значит премии для всего коллектива. Именно поэтому, мы говорим о бюрократических деформациях рабочего государства.

У отставания российского автопрома много причин. И те, что указаны выше, и, свои, специфические. Я остановлюсь на двух.

Во-первых, положение рабочего класса в брежневском СССР. Политические права рабочего класса были экспроприированы бюрократией, рабочие практически не могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Но Октябрьская революция принесла рабочему классу огромные завоевания. Например, покончила с безработицей. При капитализме неквалифицированный, пьющий рабочий, бракодел — рано или поздно становится безработным. А в СССР? Вся надежда на товарищескую сознательность, гордость рабочего класса. А для этого нужна организация рабочего класса, ощущение им своей силы. Нужны советы. Иначе, без сознательности снизу, обеспечить качество можно было лишь репрессиями против нарушителей трудовой дисциплины. Так было при Сталине. Но позже, рабочий класс окреп, стал более многочисленным, и бюрократия уже не видела для себя возможности репрессий. Боялась рабочего класса. И тогда она просто закрывала глаза на пьянство на производстве, производство бракованной продукции.

Во-вторых, на протяжении ХХ века доля разработки и исследований в стоимости продукции неуклонно росла. То есть процесс концентрации производства, в автомобилестроении, например, достиг, как мы уже видим, планетарных масштабов. Мир поделен между несколькими корпорациями. В СССР, стране с развитой системой общественного транспорта, объективная потребность в легковых автомобилей было не столь уж велика. При том объеме выпуска автомобилей, для того чтобы обновлять модельный ряд и регулярно модернизировать производство требовались неоправданно большие инвестиции. В то же время, КамАЗ, например, был вполне конкурентоспособным грузовиком в своем классе.

«Дедовщина» и «воры в законе»

«Что отвечать, если человек правильно говорит, что в Советском Союзе был произвол в тюрьме и в армии (институт „паханов и опушенных“, „дедовщина“ и так далее)? В капиталистической Франции такого произвола нет и не было»

„Дедовщина“ и „воровские понятия“ имеют разную природу. „Дедовщина“ была, кстати, и в царской армии, в кадетских корпусах и так далее. В СССР, неуставные отношения стали развиваться на фоне разложения Красной Армии в безликие Вооруженные Силы. В Красной Армии и, позднее, в Советской Армии, институт военной полиции практически отсутствовал. Считалось, что солдаты могут решать свои проблемы по-товарищески. То есть как могут одни комсомольцы бить и унижать других комсомольцев на глазах замполита? В 20-е годы такое было невозможно себе представить. Но в 70-е комсомол стал бюрократической организацией. Офицеры принуждали солдат к службе угрозой дисбатов и принципом коллективной ответственности, то есть по-сути системой провоцирующей неуставные отношения.

„Воровской закон“ укрепился во времена Сталина, когда в тюрьмах оказалось огромное количество людей не принадлежащих к криминальному миру. Воры поставили перед собой задачу подчинить этих людей себе с целью угнетения, грабежа, для защиты своих незаконных привилегий от администрации лагерей. Для этого они развивали существовавшую и раньше систему воровской иерархии, связанную с ней идеологию — „воровской закон“.

Замечу, что во 70-е и 80-е годы в системе ГУИН и Советской Армии, соответственно, принимались решительные меры борьбы с „ворами в законе“ и „дедовщиной“ соответственно. К сожалению, крах СССР не позволил довести эту борьбу до победы.

Рационализаторы и изобретатели

«Человек рассказал, что разработал новое электронное устройство (ему верю, он меня учил электронике). Оно занимало не шкаф, как старое, а ящичек. Директор сказал, что чертёж может отнести в туалет. Иначе „Чем занять Сварщика, сейчас он шкафы сваривает“»

Я уже говорил об этом выше, когда речь шла о положении рабочего класса в СССР и государственном планировании. В СССР был огромный энтузиазм изобретателей, рационализаторов, однако, бюрократическая система планирования противопоставляла их рабочим. То есть, отдельный рабочий ничего не выигрывал от модернизации производства, мог даже потерять в зарплате. Хотя, в целом, как класс, рабочие были, конечно, заинтересованны в автоматизации. А, что связывает отдельного рабочего и весь класс в здоровом рабочем государстве? Рабочие советы. То есть рабочие, без мелочной бюрократической опеки, всегда сами могут организовать производство, включив инновации. И, между прочем, система бригадного подряда, другие коллективные формы организации труда помогали внедрению инноваций на низовом уровне. Против них работала тупая „сдельщина“, силой навязанная рабочим лично Сталиным.

«Пражская весна»

«Как Троцкист, по-вашему должен относится к „Пражской Весне?“ Хорошо это, или плохо? Я не понял для себя»

Диалектически. Конечно, среди пражской интеллигенции были откровенно реакционные, контрреволюционные элементы. Их подавление было необходимо. Но это была задача для чехословацкого рабочего класса. Необходимо было снова, как в 1947 году, вооружить чехословацких рабочих для борьбы с контрреволюцией. Понятно, впрочем, что такое развитие событий потребовало бы от бюрократии больших политических уступок для рабочего класса. Может быть даже привело к политической революции против бюрократии, к формированию здорового рабочего государства. В-общем, борьба с контрреволюцией это задача для вооруженного пролетариата, а не для армий стран Варшавского договора.

ГУЛаг

«Как Троцкист должен относится к ГУЛАГу, когда за неосторожное слово отправляли на каторгу?

Я читал книгу одного Инженера, специалиста по Электротехнике (лично не знаком, но его знают мои друзья, врать ему смысла нет. У них в Институте (ВНИИЭМе) был один сотрудник. Цитата примерная:

„Начальником отдела 19 Магистрального Электротранспорта был Евгений Степанович Аватков В своё время в середине 30 годов возглавлял технологический отдел завода Динамо и был направлен в качестве представителя в Бельгию для решения вопросов, связанных с закупкой тягового электрооборудования. Получилось так, что он был единственным представителем СССР на приёме бельгийской королевыПосле этого он был отозвыан домой, обвинён в шпионаже, и посажепн на долгий срок. После освобождения после ВОВ передал в органы письмо друга по несчастью, где тот пытался доказать невиновность свою. Аваткова за помощь другу посадили опять. В общей сложности Аватков просидел 10 летПосле освобождения Аватков ещё длительное время находился в посёлке поселенцев под Норильском.“

Как к таким вещам относится? Любить это нельзя»

Большая часть членов Оппозиции Большевиков-Ленинцев, то есть, иначе говоря, троцкистов, погибли в сталинских лагерях. Подлинные коммунисты всегда отрицают насилие, как способ ведения внутрипартийной дискуссии или инструмент подавления политической активности пролетариата. Для того чтобы подавить какое-либо сопротивление в партии или рабочем классе, сталинская бюрократия пошла на жуткие преступления и фальсификации. Этому нет оправдания.

Независимость Косова, Абхазии, Южной Осетии?

«Как, по-вашему, нужно относится к независимости Косова, Абхазии, Южной Осетии?

Я не имею чёткой позиции. Понятно, что во всех трёх странах были этнические чистки. Но не знаю, как Сербия, но Грузия стала в Катастройку навязывать грузинский язык негрузиноязычным регионам усиленными темпами, что хорошо с точки зрения государственности, но крайне не понравилось большинству аборигенов А и ЮО. Где золотая середина?»

Золотой середины тут нет. А вот решение есть, и это создание Социалистической Федерации Кавказа или, соответственно, Балкан. В такой федерации окажутся десятки равноправных народов, русские, грузины, сербы, албанцы, никто не будет составлять тут подавляющего большинства, и тем самым навязывать другим этносам, экономическую, политическую и культурную гегемонию.

Проще говоря, пока Чечня силой удерживается в составе России, какое право имеет Путин беспокоится о праве абхазов на самоопределение? Но, предложив жителям Чечни самостоятельно определить свою судьбу, российские рабочие обязаны потребовать от жителей Грузии предоставления того же права абхазам, осетинам и так далее. Думаю, что такая постановка вопроса будет понята повсюду в регионе, и приведет не к размежеванию, а, напротив, добровольному объединению народов.

Иван Лох
1917.com