65 лет «Соглашению Варкиза»

12 февраля 1945 г. делегация ЕАМ (Фронт Национального Освобождения) и проанглийское «национальное» правительство подписали соглашение Варкиза (Βάρκιζας). ΕΑΜ представляли Генсек КПГ Георгис Сиадос (Γιώργη Σιάντο) и председатель ЦК ΕΑΜ) Димитрис Партсамидис (Παρτσαλίδη), а также Элиис Сиримокос (Ηλία Τσιριμώκο) руководитель небольшой социалистической партии Союз за Народную Республику (ELD), которая входила в ΕΑΜ. Националистов представляли буржуазные политики министр иностранных дел Иванис Софинаполос (Ιωάννη Σοφιανόπουλο), Периклос Раллос (Περικλή Ράλλη)(министр МВД) и министр сельского хозяйства Иванис Макропулос (Ιωάννη Μακρόπουλο), английское правительство представляли генерал Пластирис (Πλαστήρα), который сменил ушедшего в отставку после «декбрьского восстания» Георгиса Папандреу (Γεώργιο Παπανδρέου).

Это соглашение справедливо считается, важным этапом в поражении Греческой революции. После восстания в декабре 1944 г. рабочие и беднота, создали ими ELAS и EAM (Народно Освободительной Армии) которые начали вооруженную борьбу против немецко-итальянских оккупантов и греческой буржуазии.

Соглашение Варкиза стало не просто перемирием между «противоборствующими сторонами», а именно EAM-ELAS с одной стороны, и так называемыми «национальными силами», которые не имели никакой поддержке внутри страны, и опирались исключительно на английские штыки. EAM-ELAS имела огромную поддержку греческого народа, именно EAM-ELAS организовывало сопротивление оккупантам, освобождало греческие деревни и города, организовывало поставки в голодающие города продовольствия, смогло сорвать с помощью всеобщих забастовок планы гитлеровцев по мобилизации. По этому соглашению происходило полное разоружение и демобилизация и создание единой национальной армии, подчиненной правительству. Требование EAM-ELAS о всеобщей амнистии участников «декабрьского восстания» было отклонено. В тексте соглашения прямо говорилось: «… амнистия политзаключенных участников событий 3 декабря 1944 г. не касается людей обвиненных в преступлениях против жизни и собственности, которые не будут считаться политическими».

Путь к Варкиза

«Национальное» правительство, было создано во времена диктатуры Метаксаса в 1936 г., после начало войны бежало из страны в Каир, обосновавшись в британской штаб-квартире, став правительством без портфеля, и ожидало окончания войны. Эти буржуазные политики, как и класс буржуазии в целом, ни сколько не участвовали в движении Сопротивления и не имели никакого реального влияния и авторитета внутри страны. Постепенное введение в правительство, людей, которые открыто сотрудничали с немцами, привело к созданию жесткого реакционного антирабочего блока, который должен был восстановить довоенные порядки. Так государственная власть это власть вооруженных людей, то именно военные обеспечивали существование этого «национального правительства». Этим вооруженным органом была ASA Антифашистская военная организация), сформированная за пределами Греции, на Ближнем Востоке. В самой Греции они не имели никаких сил. Даже их скудные военные ресурсы: «Священный отряд» и третья горная бригада (Римини, были подразделениями империалистической британской армии. Поэтому правительство в Каире, чтобы навязать свою власть, пошло на передачу суверенитета страны в руки британского империализма.

Влияние и авторитет EAM и ELAS завоевали в ходе жесточайшего сопротивления «силам Оси». Все попытки создать им противовес потерпели неудачу. Попытки создания буржуазных массовых организаций на основе антикоммунизма EDES Серваса и EKKA Псарусса, несмотря на их незначительный вклад в Сопротивление, не имели массовой поддержки. После того как поражение нацистов стало очевидным, английские империалисты и греческая буржуазия, поставили задачу скорейшего разоружения партизан ELAS.

Лидеры ККЕ и ЕАМ, стремились договориться с британскими властями и сформировать «правительство национального единства» с каирскими британскими марионетками, без включения в него представителей коллаборационистов и нацистов. Тем не менее, англичане, вскоре ввели их в правительство.

Подписав Ливанский, а затем и Казертский договора, руководство ЕАМ согласилось на создание единого национального правительства под руководством Георгиса Папандреу, сами они получили шесть портфелей. Папандреу поставил перед собой задачу разоружение, но силы правых «Священный отряд» и III горная бригада продолжали свою деятельность совместно с немцами. 2 декабря 1944 г. правительство ЕАМ подало в отставку, в ответ на улицы Афин вышли тысячи протестующих. Эта демонстрация была жестоко подавлена полицией и англичанами. Это событие названное Битвой за Афины – стало первым греческой гражданской войны, которая длилась до 11 февраля 1945 г. Во время этих критических дней декабря 1944 г. и при полном равнодушии и холодном безразличии сталинского руководства («Правда» не напечатала ни одного сочувственного слова в отношении восставших), лидеры ККЕ испугались брать власть, всячески пытались уйти от решающего сражения. Они надеялись использовать силы сопротивления в качестве средства давления в ходе переговоров, для получения более выгодных условий в соглашении с греческой буржуазией и английским империализмом.

По договору Варкиза, окончившее восстание «Декабрь», руководство ЕАМ капитулировало перед лицом твердого намерения реакции, покончить с угрозой со стороны трудящихся. Британские империалисты ради этой цели поставили под свои знамена пронацистские и коллаборационистские силы.

Роль сталинизма

Конечно возникает закономерный вопрос, как политическая организация, которая пользуется активной поддержкой подавляющего большинства греческого народа, и которая имеет военное господство над большей частью территории страны, вдруг капитулирует перед реакционными силами, несмотря на недовольство тысяч бойцов EAM ELAS.

Нельзя отрицать того факта, что руководство Компартии оказалось совершенно не готово справиться с возникшей ситуацией. За десятилетия чисток Захаридиса (ζαχαριαδικών) проводимых по указанию из Кремля, была уничтожена внутрипартийная демократия и любая живая марксистская мысль. Партии, входящие в Коминтерн стали агентами проведения политики сталинской бюрократии. Неспособность руководства понять суть происходящего и наметить победную перспективу, было настолько очевидно, что это не раз ставило под угрозу единство Сопротивления и вызывало недоумение у рядовых активистов. Лидеры компартии находились в плену ошибочной тактики «демократического этапа» греческой революции, по которой предполагалось начать свержение капитализма на основе единства с «прогрессивной» буржуазией. Эта теория была предложена в 1934 г. на VI пленуме партии Захаридисом. В этом отразился стремительный сдвиг сталинизма в сторону создания «Народных фронтов». Первый секретарь Компартии Пантелис Пулиопулос (Παντελής Πουλιόπουλος) в своей работе «Демократическая и социалистическая революция в Греции» прямо указывал на пагубность подобной тактики.

Лидеры ККЕ рассчитывали на возможность создания «демократического» правительства «национального единства», в котором компартия будет играть ключевую роль (благодаря силе и влиянию ЕАМ) и сможет конституционно отменить монархию. На самом деле подобные сталинистские концепции полностью ошибочны и антимарксистки, и к сожалению платить за это пришлось греческим рабочим и беднякам, так же это привело к поражению греческой и европейской революциям. Вместо абстрактных призывов к «конгрегационализму» необходимо было призвать рабочих захватывать заводы, а крестьян землю, также надо было выдвинуть интернациональный призыв к рабочим Европы и СССР. Компартии выступили за «национальное единство» во всех странах Европы, а не за интернациональную солидарность рабочего класса.

Таким образом, близорукость и нерешительность проявили лидеры всех компартий. Во время подписания договора Варкиза, в Ялте проходила встреча «Большой тройки» Черчилля, Сталина и Рузвельта. Ялтинский договор был подписан накануне договора Варкиза, по нему устанавливался статус-кво в Европе, и который стал основой для сорокалетней холодней войны. Греция попадала в сферу влияния британского империализма, в ходе переговоров Сталин развязал руки Черчиллю в отношении Греции.

Было очевидно, что победа греческой революции имела бы катастрофические последствия для этих договоров. Бывший секретарь Коминтерна (который был разогнан в 1943 г. Сталиным) и генсек Болгарской компартии Димитров, писал: «… наступление со стороны Болгарии и Югославии в сторону английских войск, сегодня мало поможет греческим товарищам, и может стать вредным для Югославии и Болгарии. Наши греческие друзья должны принимать это во внимание. Греки и ELAS должны определиться со своим курсом, беря во внимание эту ситуацию. Не следует торопить события и доводить ситуацию до края, необходимо проявлять гибкость и ловкость, чтобы максимально сохранить силы, и ожидать благоприятного момента для выполнения своей демократической программы». В Западной Европе положение было не лучше. Компартии после своих многочисленных зигзагов проводимых под диктовку Сталина, пошли на сотрудничество со своими буржуазными правительствами. В Великобритании Лейбористская партия и Компартия, входящие в правительство «национального единства» Черчилля (1940-1945 гг.) проявили полное равнодушие к событиям в Греции. Ленинский интернационализм уже давно был отброшен в сторону Сталиным. Черчилль в парламенте иронически прокомментировал слова Вили Галлахера, о том, что «политика Великобритании в отношении Греции могла бы быть более сбалансированной, в отношении всех противоборствующих сторон», следующим комментарием: «Г-н Галлахер не особенно взволнован этими вопросами, иначе он рискует быть обвинен в троцкистском левом уклоне. (смеется) … Я буду продолжать внимательно присматриваться к его политическому лицу…».

После варкиза

Соглашение Варкиза положило конец греческой революции, стал серьезным поражением в самый ответственный момент. Руководство ККЕ и ЕАМ позволили буржуазии вернуться в Грецию, усиленной английскими войсками, которые сразу же были направлены в Афины. Греки остались один на один перед лицом реакции, недавно созданная национальная армия, различные фашистские банды, при поддержке британских империалистов развязали в стране белый террор против народных масс города и деревни. Гражданская война продолжалась еще примерно год. Соотношение сил изменилось в пользу сил реакции, а решение о разоружении нанесло сильнейший психологический удар по партизанам. Арис Велосиотис (Άρης Βελουχιώτης), истинная душа сопротивления и лидер ELAS отказался капитулировать. Он заявил о необходимости продолжать борьбу и его отряд продолжил военные действия. После ожесточенных боев и смелых рейдов 16 июня 1945 г. попав в окружение, он предпочел застрелиться, но не попасть в руки фашистов. В тот же день ККЕ выступил с позорным заявлением: «SGA одобрил публикацию «Радикалом» решения I сессии по Аресу Велосиотису, в котором осуждается заигрывание с терроризмом. ККЕ отвергает подобную тактику, которая сегодня служит врагу. Такие действия, какими бы высокими целями они не были вызваны, несовместимы с общественным интересом и являются нарушением партийной дисциплины».

Ангелес Гераклидис (ММТ-Греция)
1917.com