О послевоенной демократии в бывших странах «ОСИ»

Есть один тезис, который у нас повторяют как аксиому и «правые» и «левые»: «США оккупировали после Второй мировой войны Японию и Германию и создали там демократическую систему». Сейчас я читаю книги по истории Европы и Японии после войны, и с каждой новой странице тезис о созданной из пепла демократии вызывает у меня все больше и больше сомнения.

Возьмем Японию. В 1955 году там было создана при поддержке оккупационных властей либерально-демократическая партия (ЛДП), которая правила страной аж до 2009 года! (с небольшим перерывом в 1993 году, когда было создано коалиционное правительство).

Германия: здесь христианские демократы безраздельно управляли страной до 1969 года. Тоже не мало – 20 лет. Следует упомянуть и третью страну бывшего гитлеровского блока, на формирование политической системы которой заметное влияние оказали США - Италию. Там политическая гегемония как и в Германии принадлежала христианским демократом, которые управляли страной до 1981 года!

Конечно, можно объяснить столь долгую политическую гегемонию правых партий беспрецедентными экономическими успехами 50-хх-60-хх гг. Но это вряд ли исчерпывающий ответ. Италия и Япония пережили в 1970-хх годах несколько серьезных экономических и политических потрясений, что не поколебало положения правящих партий.

[(:x)]

[Zoom]

Следует признать, что важной составляющей этих однопартийных «демократий» был не только экономический пряник, но и политический кнут. В ФРГ 50-хх компартия была запрещена, а сотни людей были осуждены только за принадлежность к этой организации. В стране действовали «чрезвычайные законы» предусматривающие запрет на профессию для политических диссидентов. Жестокие антикоммунистические репрессии имели место и в Японии 1940-1950-хх, где компартия так же была запрещена и против ее членов было проведено ряд сфабрикованных процессов по обвинению в «саботаже». Впрочем, японская ЛДП не церемонилась и умеренными социал-демократическими оппонентами. Вот как происходило принятие «договора безопасности» с США в мае 1960, против которого выступала оппозиции и значительная часть населения:

«В ночь с 19 на 20 мая 1960 г. … в здание парламента было размещено более 500 полицейских. Всю процедуру ратификации скомкали. Спикер нижней палаты парламента объявил об открытие сессии. Депутаты-социалисты прорвались на подиум и пытались не допустить его к микрофону. Канэмару Син, прорвавшись сквозь ряды оппозиционеров, добрался до щуплого спикера, поднял его над головой и, используя приемы дзюдо, притащил к микрофону сквозь разъяренную толпу. У спикера тряслись ноги, но это не помешало ему объявить голосование. Применяя грубую физическую силу полицейские вытаскивали из здания депутатов социалистов. Отказались участвовать в этом спектакле и часть депутатов от правящей партии…» В Италии власть христианских демократов поддерживалась прежде всего административным ресурсам, а так же тайными полукриминальными организациями, тесно связанными с правительственными структурами.

Однопартийный характер режимов установленных США в бывших странах ОСИ, является секретом полишинеля для серьезных исследователей. Вот что писал Эрик Хобсбаум в своей книге «Эпоха крайностей»: «США упростили задачу в странах двух бывших своих врагов, Японии и Италии, создав основу для стабильной однопартийной системы. В результате в Токио с благословения американцев была создана Либерально-демократическая партия (1955), а в Италии, настояв на полном отстранение от рычагов оппозиционной коммунистической партии, США передали власть христианским демократам, разбавив их как того требовали обстоятельства, карликовыми партиями - либералами, республиканцами и т.д. … Последствием в обеих странах стало появление постоянной коммунистической оппозиции (в Японии социалистической) и установление режима, при котором коррупция в правительственных институтах достигла столь ошеломляющих масштабов, что, когда в результате скандалов 1992-1993 годов были выявлены ее размеры, то они повергли в шок даже привычных к подобным вещам итальянцев и японцев».

Этот режим «управляемой демократии», возможно, просуществовал бы и дольше, если бы не героическая борьба рабочих и студентов в 1960-1970-хх гг. По всей видимости, анализ тогдашних японских, немецких и итальянских радикалов о возрождение авторитарного государства был не так далек от действительности как это нам видеться из сегодняшнего дня. События красного 1968 года, массовые забастовки, акции городских партизан серьезно дестабилизировали послевоенные авторитарные режимы в Италии, Германии и Японии. Но эта тема, как и изучение характера послевоенного буржуазного государства в этих странах еще ждет серьезного исследования.

А. Крамер
1917.com