Столица России увешана рекламой нового отечественного приключенческого фильма «72 метра», который повествует о моряках, оказавшихся в ловушке в затонувшей подводной лодке. Сюжет заставляет вспомнить катастрофу с подводной лодкой «Курск» в 2000 году, когда погибли 118 человек. Эта катастрофа сопровождалась потоками официальной лжи и уверток, что стало самой большой ошибкой пиарщиков на протяжении первого президентского срока Владимира Путина. Но «72 метра» — это возвышенная история о героизме, которая оставляет зрителя с хрупкой надеждой, что дюжина моряков будет спасена. К тому же это оптимистический и своевременный сигнал: фильм «72 метра» вышел на экраны в тот день, когда Путин начал свою избирательную кампанию транслировавшейся в прямом эфире по общенациональному телевидению речью, в которой он похвастался своими успехами и пообещал добиться еще большего прогресса в течение своего второго срока.
На этом фоне картина «72 метра», снятая совместно с «Первым каналом» государственного телевидения, выглядит как попытка обелить один из самых мрачных моментов путинского президентства.
«Этот фильм — подарок президенту, — говорит кинокритик Катя Тарханова, — послание о том, что за 'Курск' винить некого».
Популярность Путина во многом связывают с его целенаправленными усилиями по восстановлению в народе гордости за российскую военную мощь. На этой неделе он вновь напомнил об этом, когда поднялся на борт атомной подводной лодки, чтобы наблюдать за ходом военных учений, признанных самой крупной демонстрацией российской огневой мощи за более чем 20 лет.
Но один из запланированных кульминационных моментов учений закончился провалом. Неудачным оказался пуск баллистической ракеты подводной лодки (БРПЛ): согласно сообщениям, ракета застряла в пусковой шахте. Хотя ранее военные публично заявляли, что в ходе учений будет произведен реальный пуск БРПЛ, на этой неделе один адмирал флота отрицал неудачный пуск, а государственное телевидение ничего не сообщило об инциденте с БРПЛ.
События вокруг «Курска» развивались аналогичным образом. Единственный раз за все время президентства Путина его рейтинг резко понизился, когда он отказался прервать отпуск на Черном море и отправиться на место катастрофы, в то время как ложь и увертки командования флота возмутили российское общество. Многие считают, что, отказавшись принять помощь иностранцев, власти заранее поставили крест на моряках. Фильм «72 метра» не заходит в столь мрачные закоулки, предлагая вместо этого незамысловатую историю о героизме и чувстве воинского товарищества, которую один из обозревателей назвал «советским агитпропом».
Режиссер картины Владимир Хотиненко признает, что в сюжете звучат отголоски трагедии «Курска». «Поначалу я не хотел проводить параллели, — сказал он. — Это была слишком сильная травма для общества. Но потом я понял, что мой фильм может стать своего рода утешением, лекарством». Для некоторых родственников моряков с «Курска» это такое лекарство, которое им не нужно. Надежду Шалапинину, сын которой, 19-летний Алексей Некрасов, был самым молодым членом экипажа погибшей подводной лодки, пригласили на премьеру фильма, но она отказалась. «Мне невыносима мысль смотреть, как умирают люди на подводной лодке», — сказала она.
Продюсеры отрицают, что сюжет «72 метра» состряпали по указке Кремля. «Нас никто не просил делать этот фильм», — говорит Константин Эрнст, возглавляющий «Первый канал». И все же власти оказали существенную помощь в съемках фильма. Флот предоставил в распоряжение киношников подводные лодки, вертолеты и атомный крейсер, разрешил съемочной группе работать в закрытых военных зонах в Баренцевом море. «Первый канал» взял на себя значительную часть расходов, составивших 1,6 млн. долл. США (что, по российским меркам, является роскошью), и в сентябре покажет фильм «72 метра» в виде сериала из четырех частей. Между тем официальное одобрение заметно во всем, что окружает выход в свет этого фильма. Перед демонстрацией фильма для представителей прессы один высокопоставленный флотский офицер заявил журналистам, что фильм «72 метра» резко усилит число желающих поступить в военно-морские училища. На премьере фильма присутствовали десятки морских офицеров. Легко понять, почему флоту так нравится конечный продукт. Российские военные моряки изображены в картине смелыми, самоотверженными защитниками Родины.
«Мы хотели сделать фильм о людях, — заявил Эрнст, — людях, которых в советские времена уважали, в новой России довели до нищеты, но которые служат своей стране, повинуясь чувству долга».
Это чувство долга развито настолько, что члены экипажа даже не задаются вопросом, почему никто не приходит им на помощь. Обнаружив, что спасательные водолазные костюмы не в порядке, они всего лишь винят за нерадивость одного из членов экипажа.
Это резко контрастирует с историей «Курска», когда многие россияне винили в трагедии власти. После того как подводная лодка затонула, пресс-секретарь флота солгал, что спасательные корабли установили контакт с экипажем и подают на лодку кислород.
Фильм «72 метра», названный так из-за глубины, на которой подводная лодка «Славянка» легла на грунт, ничего этого не касается. Причина катастрофы бесспорна: «Славянка» наткнулась на мину времен второй мировой войны. Кстати, такой былао одно из объяснений катастрофы с «Курском». В действительности подводная лодка «Курск» затонула из-за того, что на ее борту взорвалась торпеда.
«Мы живем хорошо, умираем хорошо и не задаем неудобных вопросов, — написала кинокритик Ольга Шумяцкая в интернет-издании gazeta.ru. — И никто ни в чем не виноват. Во всем виновата старая мина, за которую никто не отвечает и которая все спишет».
Шалапининой трудно смириться с мыслью о том, что никто не несет ответственности. «Люди, виновные в трагедии 'Курска', сидят в руководстве флота и министерстве обороны, — говорит она. — Если бы они не потеряли столько времени, они могли бы спасти моего сына».