Преодоление кризиса

Выступая в Государственной Думе, Путин объявил о том, что правительство «преодолело» экономический кризис. Если говорить о правящем классе, тут есть доля правды. Для олигархов, например, кризис уже позади. За последний год они даже стали вдвое богаче. У финансовых спекулянтов, вообще, сейчас горячие деньки: они стремительно наживаются на кризисе. Путин помог им свой решимостью поддержать в тяжелый момент должников-миллиардеров за казенный счет. Сейчас активы олигархов снова поднялись в цене, но почему-то не слышно о том, чтобы капиталисты спешили досрочно вернуть одолженные у государства деньги. Кого Путин точно спас, так это банкиров — если бы он не отдал им 200 миллиардов долларов из стабилизационного фонда, разорившимся банкирам оставалось бы разве что толпами прыгать с небоскребов. Итак у банкиров и олигархов кризис закончился. Рядом с этими счастливчиками — чиновники разных рангов и разной взяткоемкости. Федеральные целевые программы обогащения чиновников успешно перекачивают деньги из бюджета в карманы высокопоставленных казнокрадов и приближенных к ним лиц. В бюджете деньги пока еще есть, хотя он и остается дефицитным даже в условиях рекордно высоких нефтяных цен. Кстати, высокую цену на нефть тоже записывают в признаки завершения кризиса. Оснований для этого, впрочем, нет. Нефть сегодня не только «кровь экономики», но и предмет самых наглых биржевых спекуляций. Однако спекулянты не способны бесконечно раздувать «пузырь» — он неизбежно лопнет. Впрочем, даже пока эта катастрофа не грянула, ситуация далеко не радужная. Промышленное производство продолжает снижаться. 11% промышленный спад в первую очередь ударил по миллионам рабочих.

Для капиталистов кризис — время снижать издержки, то есть, в первую очередь, зарплату рабочих. Это общее правило. Всюду говорят о экономии. Сокращения штатов, связанное с этим увеличение норм выработки… Там где работали трое, теперь приходится вкалывать двоим. Новые вакансии если и появляются, то с низкой зарплатой и плохими условиями труда: срочный контракт, отсутствует «соцпакет». А олигархи, вроде Прохорова, требуют от Путина дальнейшего ужесточения трудового законодательства, вплоть до фактического запрета профсоюзов и превращения рабочих в бесправный скот. Иначе, мол, русские капиталисты не смогут конкурировать на мировых рынках. Правда никому из них не приходит в голову сэкономить на своих сверхдоходах и сверхрасходах: на яхтах, шикарных виллах, толпах дорогих шлюх, баскетбольных командах в США, или футбольных в Британии. За жалкие 13% подоходного налога (да и тот с них удается взять далеко не всегда) они вывозят из страны сотни миллионов, если не миллиарды долларов, даже не как капитал, а просто тратя их на предметы роскоши. Они сами, их многотысячная челядь, сотни тысяч клерков и секретарш в Москве (зарабатывающих в разы больше, чем рабочий-металлург на их заводе, где-нибудь в Сибири), тяжелым грузом лежат на себестоимости продукции. И это даже не самое главное. На протяжении двадцати лет капиталисты занимались лишь дележом собственности, тратя прибыль предприятий на скупку все новых и новых заводов и фабрик, вместо того, чтоб вкладывать деньги в их техническую модернизацию. Буржуи-«неудачники» же, находящиеся слишком далеко от Путина, и потому неспособные сохранить свою собственность, получали миллионы отступных и спешно вывозили их из страны, скупая дорогие особняки в центре Лондона и на Лазурном побережье. Все это привело к полной беспомощности российской экономики перед лицом иностранных конкурентов. Однако сегодняшний мировой экономический кризис, кризис перепроизводства, по своей природе, имеет одну новую особенность. Снижение производства в развитых «старых» капиталистических странах, сопровождается бурным ростом промышленного производства в Китае и Индии. В России (а тем более, в Германии или США) просто невозможно снизить издержки производства до китайского уровня, даже если вовсе не платить рабочим зарплату. Единственным путем преодоления кризиса сбыта является производство более качественной продукции. Для этого необходимы инновации, новые технологии, материалы.

Как же с этим обстоит дело в России? Никак. Еще семь лет назад, один их крупнейших стальных олигархов Абрамов на полном серьезе утверждал, что российской металлургии вовсе не нужны инновации. Что ее историческими преимуществами является дешевая рабочая сила (то есть, нищенская зарплата трудящихся) и большое количество (пусть и стремительно устаревающих) производственных мощностей. Он дал свое знаменитое интервью как раз накануне мощного рывка китайской и индийской металлургии. Какая же ситуации сложилась сейчас? По качеству российская сталь не может конкурировать с европейской (а зачастую и бразильской), по цене — с китайской. То же самое происходит во многих других отраслях промышленности. Единственное, что еще как-то поддерживает российскую металлургию и нефтехимию на плаву — низкие внутренние цены на нефть и природный газ. Автомобилестроение болеет теми же болезнями, в еще более тяжкой форме. Низкие зарплаты рабочих на ГАЗ и АвтоВАЗ, в конечном счете, привели к полной деградации качества. Высокотехнологичные виды машиностроения — авиационная промышленность, станкостроение, электроника — и вовсе были разворованы и тихо скончались без государственной поддержки.

Можно ли изменить ситуацию? Существуют ли условия для возрождения промышленности в России? Еще 5-10 лет назад, ответ, определенно, был бы — да. Сегодня, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Новая волна мирового кризиса и вызванный ей обвал обвал цен на нефть, газ, удобрения, промышленные металлы — способна буквально смыть банковскую систему и значительную часть промышленности, раньше чем проявятся какие-либо позитивные сдвиги в экономике.

В любом случае, оживление российской индустрии напрямую зависит от успешного технического перевооружения производства. Вроде бы Путин с Медведевым тоже выступают за модернизацию экономики. Но как? Есть ли какие-нибудь экономические механизмы понуждающие капиталистов вкладывать деньги в модернизацию? Нет! Конечно, каждый олигарх готов помодернизировать что-нибудь за государственный счет. Но для них это не более чем способ расхищения казны. Хороший пример — государственная «нанотехнологическая» программа, породившая разве что немыслимое количество откатов. Теперь поиздержавшийся строительный бизнес рвется построить за государственный счет технопарк в Сколково, для того чтобы потом, используя налоговые льготы, разливать там водку.

Единственный способ в нынешних условиях создать современное и эффективное производство — радикальное повышение установленного законом МРОТ до размеров, делающих невыгодным использование неквалифицированного и ручного труда. А чтобы ограничить алчность капиталистов, необходимо ввести прогрессивный подоходный налог: чем больше украл, тем больше верни. При этом любая помощь государства должна расходоваться улучшение жизни и условий труда работников. Только самые радикальные методы давления на хозяев способны изменить направления развития экономики. Огромная роль в коренном обновлении экономики должны играть профсоюзы, как организации более всего нацеленные на улучшение условий труда и повышение его оплаты. Рост доходов населения неизбежно стимулирует экономику. Такой сценарий дает шанс выхода из кризиса с минимальными потерями. Утопия? Возможно ли осуществление такой программы на фоне сложившейся сегодня в России олигархической системы? Системы, не данный момент, вполне устраивающей правящий класс. Скорее всего, нет. Путин с Медведевым никогда не пойдут по такому пути, просто потому, что их политический и экономический курс полностью определяется кучкой присосавшихся к нефтяной трубе паразитов.

Можем ли мы предложить альтернативу? Да. Такой альтернативой может стать переход производства под непосредственный контроль рабочих. Именно рабочие более всего заинтересованы в механизации и автоматизации труда, в улучшении его организации, которая делает невозможным выпуск бракованной продукции. Для того, чтобы сделать невозможным групповой эгоизм производителей, такой контроль должен носить не только внутризаводской, но и глобальный характер. Условием такого всепроникающего общественного контроля станет ликвидация понятия «коммерческой тайны». Конечно, столь передовая форма организации труда и сбыта, невозможна без национализации средств производства. При широком участии и контроле масс, роль государства будет становиться все более формальной. По мере того, как сбыт становится все более распределением необходимых обществу благ, неизбежно отмирание государства. Общество освободится от удушающей хватки капитала, и трудящийся человек станет подлинно свободным хозяином своей судьбы.


1917.com