Возможна ли «либеральная диктатура»

Все мы видим, дела у Путина и его камарильи идут все хуже. Расходы на друзей, которым, как известно было еще Муссолини — все, стремительно растут. Ценам не нефть не угнаться. А раз денег не хватает — приходится экономить на всех остальных. Все остальные, то есть мы с вами, конечно, недовольны. Голосуем, как-то не так, на митинги ходим, шествия. Режим бы может быть уже и рухнул, если бы не титаническая работа кремлевских идеологов, которые используя телевидение, радио и газету «Московский Комсомолец» вбили в головы отдельных гражданам несколько сомнительных положений о том как ужасно будет россиянам без Путина. При этом, как положено, богатых они пугают коммунистами, а бедных — либералами.

Ночные кошмары миллионеров меня, прямо сказать, волнуют мало, вот на тему «либеральной диктатуры», не могу не высказаться. Латынина, как бы она не экспериментировала со своей прической, все-таки, не Медуза Горгона — каменеть не стоит. Газетные либералы не устанавливают диктатуры, они их, разве, что оправдывают и лакируют. Причем, поверьте, делается это совсем не в стиле Латыниной. Устанавливает же диктатуру правящий класс, то есть буржуазия. Зачем он это делает? Всегда, по одной единственной причине — оказавшись перед непосредственной угрозой захвата власти, а значит и средств производства, рабочим классом. Увы, к сожалению, сегодня в России рабочий класс совершенно не готов к захвату власти как организационно, так и морально.

Буржуазия, между тем, многим рискует, отказываясь от своей любимой парламентской демократии. Диктатура неизбежно ставит государственную машину, армию, полицию, суд над индивидуальными представителями самого правящего класса. Другими словами, чиновник, при желании, может просто отобрать у буржуа его классовый атрибут — средства производства силой. Вы скажете — так это и сейчас происходит? Само собой разумеется. И именно с этим элементом диктатуры борются буржуа от Ходорковского до Навального. Менять шило на мыло для них нет никакого смысла.

В-общем, буржуазия всегда опасается диктатуры, другое дело, что степень этой угрозы зависит от обстоятельств. В первую очередь от меры единства государства, то есть офицеров армии, полиции, судей, и членов правящего класса. В типичной стране Латинской Америки, все эти люди: старшие офицеры, судьи, чиновники — плоть от плоть и кровь от крови крупных землевладельцев. Попросту говоря — их дети, братья, племянники. Это может быть и не дает 100% гарантии от произвола чиновников, но риски снижает многократно. В России это, в-общем, не так. Попробуй соблазни сына олигарха военной карьерой…

Какие же дивиденды получит буржуазия от своей классовой диктатуры? 12 часовой рабочий день? Снижение зарплат? Весьма проблематично. Зарплата рабочего, в конечном счете, определяется стоимостью воспроизводства рабочей силы. Что это значит? Капиталист вынужден платить рабочему ровно столько, сколько необходимо для сохранения его работоспособности, повышения квалификации, воспитания детей, то есть нового поколения рабочих. Исключения возможны лишь при наличии избытка молодых здоровых рабочих, готовых вкалывать за гроши. Это, кстати, одно из условий любого «экономического чуда» совершенного «азиатским тигром», например. В России прямо противоположная ситуация. Повсюду наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, их здоровье, молодежи в том числе, подорвано. Деревня, обычный источник рабочей силы в развивающихся странах, совершенно истощена в демографическом смысле. И даже небольшие людские ресурсы Северного Кавказа, зачастую, не достаточно дисциплинированы и образованы для крупной индустрии. В действительности, все это уже давно находит свое выражение на рынке труда. Именно здесь, а отнюдь не в путинском Трудовом законодательстве надо искать причины роста зарплат в начале 2000-х.

Поток западных инвестиций? Но инвестиционный климат сегодня суров как никогда. Множество стран с объективно лучшими предпосылками к развитию, отчаянно борются за скромные ресурсы. Более того, все «успешные» (или считающиеся успешными) проекты модернизации экономик в условиях буржуазной диктатуры, связаны с политически мотивированными вливаниями американского капитала и американской же поддержкой сбыта. Обычно это делалось в ходе борьбы с коммунистической угрозой. Такой угрозы сегодня нет. Более того, структура экономики России исторически ориентирована на на же отрасли промышленности, что и экономика крупных стран Запада, включая США. Энергетическое машиностроение, авиастроение. Создавать себе здесь конкурентов, дураков нет. Производить же потребительские товары с низкой добавленной стоимостью в России объективно невозможно. Это, кстати, второе условие экономического чуда. Надо чтобы экономика была комплиментарна американской, а страна была американским непотопляемым авианосцем.

Конечно, либеральный лозунг «дешевого государства» не несет ничего хорошего рабочим, студентам, пенсионерам. Голодать можно в «демократической» стране. Но, увы, «дорогое государство» имени Путина, тоже не хочет заботиться о массах. Медицина на уровне африканских стран. Деградирующее год от года образование. Ничтожное пособие по безработице. Издевательски низкая минимальная зарплата. Все это есть уже сегодня. Но даже если все это вас устраивает, не беспокойтесь, «Боливар не вынесет двоих» вас и Абрамовича. Дальше поедет кто-то один.

Задача коммунистов не в том чтобы отсиживаться по углам, опасаясь революционных перемен. Революционная ситуация может быть порождена лишь пробуждением масс. И в той мере, в которой именно мы представляем их коренные интересы — у нас все шансы на победу. Не хватает самой малости — революционной марксистской партии рабочего класса.

Иван Лох
1917.com