Удивительные открытия Дмитрия Орешкина в истории и экономике

Открыл я тут намедни «Новую Газету» №37 за 2009 год, и обалдел. В своей статье «Страна встала на старые рельсы» некто Орешкин закрыл индустриализацию в СССР. Как закрыл? А вот так. Модернизация, мол, возможна только в свободном, читай, либерально-буржуазном, обществе, а раз в СССР такого не было, то и индустриализации не было.

Далее автор начинает рассуждать о инфраструктурной модернизации. О железных дорогах, то есть. И делает неожиданное открытие, темпы роста протяженности железнодорожной сети были в СССР ниже чем в царской России. Жаль, что автор не заинтересовался этой же динамикой в США, а то он бы узнал, что там протяженность железнодорожной сети неуклонно снижаются. Что где-то там, в ходе этой самой индустриализации появились грузовые автомобили и асфальтированные шоссе, что атомные ледоколы сделали возможным судоходство по Северному Морскому Пути. Что построенный в 70-е годы, под угрозу войны с Китаем, БАМ, по большому счету, так и простаивает без дела, что в стоимости снабжения Воркута почти не отличается от Норильска. На самом деле, почти все промышленные регионы страны давно обеспечены железными дорогами в достаточной степени. Более того, с стране есть довольно много железный дорог, которые практически не используются.

В отсталой стране, которой была царская Россия, огромное количество сельской бедноты представляло собой бездонный источник дешевой неквалифицированной рабочей силы, которая использовалась при строительстве этих железных дорог. О том как шел тот процесс, прекрасно написано у Некрасова. Индустриализация в СССР быстро исчерпала эти хранилища сельского идиотизма и строительство железных дорог, естественно притормозилось.

Как только дешевая рабочая сила появилась вновь, она и была использована для инфраструктурных проектов, вроде Беломорканала. Вообще, масштабные вложения в инфраструктуру, скорее признак больной экономики. Так американские хайвеи и немецкие автобаны, отнюдь, не продукт свободного рынка, а, напротив, результат государственного регулирования в годы кризиса.

Далее нам рассказывают о невиданных «плодах девяностых». Вы знаете, что: «Персональный компьютер не мог быть создан в СССР принципиально»? Нет? Очевидно, что БК-0010 (Бытовой Компьютер), который свободно продавался в магазинах, еще до апрельского пленума ЦК 1985 года, был просто артифактом. Зато 90-е наводнили Россию массой полезных вещей: компьютерами, общедоступной телефонной связью и интернетом, а также, автомобилями. Заметим, что развитые капиталистические страны вкусили этих прелестей цивилизации немногим раньше, исключая, конечно, автомобили, которых там как собак нерезаных. Правда, в некоторых из этих стран, равно как и в принципиально не способном на модернизацию Китае, эти товары блага еще и производили. Ах да, еще монолитное домостроение. Те самые пустые коробки с протекающими насквозь стенами, жить в которых не по карману среднему россиянину и строят которых в несколько раз меньше чем строили жилья в советские годы. И… барабанный бой: «рубль из двухголового советского урода с „наличной“ и „безналичной“ головами стал, наконец, нормальной валютой, которую есть смысл зарабатывать, хранить и инвестировать». То есть в советское время не было смысла зарабатывать деньги. Зато в 90-е был смысл их хранить и инвестировать. Особенно много смыла осуществлять эти операции было летом 1998 года.

И, наконец, то ради чего Орешкин так старался. Рассказ о том, как «Юкос» чуть не построил нефтепровод в Китай за 5,6 млрд. долларов к 2006 году, а «Транснефть» и за 13 построить не может. Я менее всего хочу защищать Сечина, но учитывая динамику цен на стальные трубы большого диаметра и рост зарплат в те годы, в нефтепровод зв 6 млрд. не то, что верится с трудом — совсем не верится. И свободное предпринимательство здесь не при чем. О экологических «особенностях» юкосовского проекта мы из вежливости умолчим.

Ах, да, совсем забыл. Про Google и Сергея Брина. Разумеется, миллионером бы он бы в СССР не стал. А вот патриархом мог бы. Для стукача отличная карьера! Вот и Google стучит на своих пользователей с интенсивностью отбойного молотка. Отсюда и такое продвижение. Отсюда и капитализация.

Иван Лох
1917.com