Капитализм, кредит и спекуляция

Если объективно взглянуть на нынешнюю мировую экономику, то будет ясно, что достаточно изъять всего 10% средств предназначенных для финансовых спекуляций, и перевести их в мировое промышленное производство, то это сможет ликвидировать бедность, голод и болезни на всей планете.

Проблема, однако, состоит в том, что капитала кредит и спекуляция – наркотик, от которого он не в состояние отказаться и как любой другой наркоман, он нуждается в постоянной все более увеличивающейся дозе.

Капитализм ставит во главу угла прибыль, буржуазия готова инвестировать только в то, что сулит ей наибольший доход. Проблема, состоит в том, что существуют физические пределы роста прибыли, одна из них связь между увеличением стоимости и производственными вложениями: увеличение вложений в инфраструктуру, технологии и оборудование, а так же в увеличение стоимости рабочей силы, уменьшают прибыли капиталиста.

[(jpeg:340x255)]

[Zoom]

Преодолеть эту неблагоприятную тенденцию удается, увеличивая массовое производство, но при этом возникает другая проблема, сбыт продукции становиться все более и более проблематичным из-за конкуренции на мировом рынке, где идет непрерывная беспощадная борьба за рынки сбыта.

При нынешнем капитализме кредит играет первостепенную роль. Особенность наших дней состоит в том, что при нынешней тенденции падения нормы прибыли, крупнейшие ТНК предпочитают вкладывать средства в спекуляции, а не в реальный сектор экономики. Здесь они имеют возможность получать такие прибыли, которые и им и не снились в производстве. Для современного буржуа более привлекательно извлекать прибыль из финансовых спекуляций, чем вкладывать средства в производство и создание рабочих мест, где для него существует реальный риск, отсутствия сбыта произведенной продукции и как следствие неимения возможности расплатиться за взятые кредиты. Понятно, что если б рынок мог расширяться бесконечно, проблемы спекуляции не существовало бы, было бы возможно просто расширять производство до бесконечности, и проблемы капиталистов были бы решены, но рынок имеет свои пределы. Количество реальных потребителей не в состояние поглотить всю произведенную продукцию.

Логично, что когда буржуазия встает перед невозможностью реализовать на рынке всю массу произведенной продукции, происходи кредитный кризис. Единственной возможностью избежать банкротства, в такой ситуации, это получение новых кредитов, в надежде вернуть их в будущем. Именно этим все последние годы и занимались капиталисты, в ходе начавшегося нефтяного кризиса. Все это обнажает структурную слабость капиталистической экономики. Конечно, когда задолженность основана на производственном капитале или в реальных товарах, есть некоторая возможность вернуть часть своих капиталов, но, тем не менее, возможность получения быстрых и легких денег в ходе спекулятивных сделок, привели к оттоку капиталов в спекуляцию. Современный капитализм направляет огромные средства на торговлю ценными бумагами, кредиты и ипотеку. Акции растут так стремительно, что создается впечатление, что они действительно что-то стоят, но при первом же ощущение панических настроений на фондовой бирже, биржевые спекулянты стремятся избавиться от обесценивающихся акций – порождая, тем самым, биржевой крах. Огромная масса крупнейших держателей акций, целые национальные экономики которые перевели средства из производства в спекуляции, с ужасом наблюдает, как их капиталы испаряются всего в несколько часов. Вот только один из примеров: Ежедневно появляются все новые объявления банков, которые «пересматривают» стоимость своих активов (ипотечные ссуды в США или боны обеспеченные ипотечным кредитованием). Citibank – 10 000 миллионов долларов; HSBC – 5 000 миллионов долларов; Мериль Линч – 8 000 миллионов долларов. Банки уже признались в финансовых потерях на сумму в 60 000 миллионов долларов.

[(jpeg:375x500)]

Нью-Йоркская Фондовая биржа [Zoom]

Большой кредитный кризис затронул не только США, а весь мир. И он только еще разгорается. По прогнозам OCDE потери от этого кризиса достигнут 300 000 миллионов долларов. Другой банк полагает, что потери составят 400 000 – 500 000 миллионов долларов, примерно 1% мирового производства. В результате этого взрыва фиктивного финансового капитала изменилась, ситуация с производными контрактами (derivated contracts). Из 70 000 миллионов долларов долга, около 11 000 миллионов были «заложены» и «перезаложены» под всевозможные контракты.

С 2000 г. по 2007 г. в то время как мировая экономика выросла на 5%, фиктивный капитали и спекуляции росли на 25 % ежегодно.

И это в мире, где не преодолены: бедность, нищета, голод, насилие! В прошлом году ООН изучало неравенство в мире. Результаты просто ужасающие. 1% самых богатых владеет 40 % богатств планеты. ЕС, США и страны тихо-азиатского региона имеют большое количество миллионеров. Более трети из них проживают в США, в Японии 27 %, Великобритании – 6 % и во Франции – 5%.

[(jpeg:298x250)]

[Zoom]

Согласно докладу, из 125 миллиардов долларов, которые составляют общее количество мировых активов, 85% принадлежит 10 % самым богатым людям мира. Половина всего населения Земли едва обладает 1 % этого глобального богатства.

Если передать всего 10% средств идущих на финансирование спекулятивных сделок, в промышленность, мировое производство, по меньшей мере, удвоилось бы. Были бы побеждены бедность, голод, болезни и насилие. Но капиталисты не в силах пойти на это – спекуляции засасывают их словно наркомания. Капиталистам постоянно нуждаются в источнике новых денег, что бы оставаться в этой спекулятивной гонке.

Реформа пенсионной системы, передача пенсий в частные фонды, необходима им как постоянный источник получения новых средств, которые можно было бы вбросить на рынок финансовых спекуляций, и получать прибыль, доходящую до 25%.

В декабре 2004 г. в докладе МБ нагло утверждалось, что «реформы передачи пенсионных накоплений в частные фонды, стимулировали развитие рынков капитала. (…) объем активов, составляющие пенсионный фонд, удвоились в Латинской Америки и Карибском бассейне в течение 5 лет».

К 2025 г. буржуазия собирается манипулировать общей суммой эквивалентной 60% ВВП. Конечно, это нисколько не подразумевает увеличение пенсий для большинства населения, единственное что интересует капиталистов, это возможность пустить эти огромные финансовые средства на спекуляции по всему миру и получать прибыли буквально из воздуха. При этом они практически ничем ни рискуют, за возможные риски придется расплачиваться народу.

Это конечно никак не смягчает внутрикапиталистические проблемы, но для капиталистов это не играет никакой роли, они всегда готовы переложить все экономические трудности на плечи рабочих. Вот тут и появляется политическая проблема: противоречие между желаниями капиталистов, и требованиями рабочего класса, в результате чего классовая борьба обостряется.

Рубен Ривера (ММТ-Испания)
1917.com