У Opel есть будущее только при национализации и рабочем контроле

Капиталистический кризис перепроизводства достиг главных отраслей немецкой промышленности. Один из крупнейших автогигантов концерн Opel запросил у правительства помощь в размере 1 млрд. евро. Эти деньги необходимы для поддержания производства на заводах Германии: в Руссельхейме, Бохуме, Айзенахе и Кайзерслаутерне, на которых занято более 25 000 рабочих. Если правительство не выделит денег, то производство встанет, и это вызовет цепную реакцию на смежников и поставщиков. Как говорит «авто-профессор» Дуденхофер: «в этом случае погибнет весь автопром». Opel принадлежит американскому концерну General Motors (GM) со штаб-квартирой в Детройте, и имеет филиалы в Великобритании, Бельгии, Испании и Польше. В Детройте долгое время обещали, что GM в 2009 г. сможет обойтись без государственной помощи. Теперь менеджеры GM требуют от европейских рабочих затянуть пояса и согласиться на сокращение зарплат, угрожая, в противном случае, закрыть заводы. Благодаря непрофессионализму менеджмента GM, будущее 25 000 рабочих немецкого Opel, ставится под угрозу.

В течение долгих лет детройтский штаб GM получал миллиардные прибыли из европейских заводов. Теперь боссы GM просят помощи у государства, так как частные банки отказывают им в кредитах. Это ни что иное, как приватизация прибыли и социализация убытков. Мы желаем знать, куда ушли миллиардные прибыли концерна? Мы требуем полного открытия конторских книг для рабочих и общественности!

Соглашение о понижении зарплаты не разрешит проблему. Снижение зарплаты не конец проблемы, а начало.

Наш ответ только один: Никаких увольнений! Никакого сокращения штатов! Никаких сокращений зарплат! Никаких закрытий производств! Рабочие не должны отвечать за кризис организованный капиталистами.

Если Opel желает получить государственную поддержку, то концерн должен гарантировать работу немецких предприятий, потребовал Бодо Рамелов, представитель Левой партии, и депутат Бундестага. Но почему так робко? Если GM больше не может гарантировать работу производства и сохранение рабочих мест, то необходимо отобрать него предприятия. Opel должен быть национализирован, став полностью государственным предприятием.

Однако не стоим ли мы перед проблемой производства автомобилей? Надо ли продолжать выпускать новые автомобили? Если бы производство было бы переориентировано с погони за прибылью, на достижение общественного блага, тогда стало бы возможно выпускать экологически и социально приемлемые автомобили, и другие транспортные средства. До сих пор, немецкий автопром, тормозил все экологические и социальные новации, из-за опасения снижения прибылей. Когда рабочие, техники и инженеры, смогут спокойно реализовывать свои идеи, без опеки и помех сверху, то они смогут создавать более долговечные и экологические автомобили.

Кроме того, такие высокотехнологичные предприятия как Opel, оборудованные по последнему слову техники и имеющие сильнейшие КБ, могли бы производить не только автомобили, но также и другие общественно полезные продукты. В XIX, например, завод Opel в Рюссельхейме производил швейные машинки, велосипеды, и только потом стал делать автомобили и авиационные двигатели.

Многие европейские автопредприятия во время Второй мировой войны в кратчайшие сроки перестраивались на выпуск военного оборудования. Так и сегодня, сверхсовременные предприятия могли бы быстро наладить производство самых разнообразных гражданских товаров. Примером такой перестройки может быть история британского военно-промышленного концерна Lucas Aerospace произошедшая в 70-е годы. Встав перед угрозой увольнений, коллектив концерна разработал собственный план переориентации с военного на гражданское производство. «Вскоре были разработаны 150 видов продукции, которые могли бы выпускаться на предприятие на данных станках, и при данном персонале. Стали производиться более дешевые медицинские аппараты, например, аппараты искусственная почка, отопительные системы, общественный транспорт, насосы, энергосберегающие устройства, более экономичные моторы, батискафы, и многое другое. Члены профсоюза разделили производство на 6 производственных секторов. Они сами разрабатывают проекты и чертежи, сами создают специфические детали и оборудование, сами производят экономические расчеты» – отмечает в своем докладе Анне Рейжер, заместитель председателя IG Metall Веблингена.

И продолжил: «Те кто изучает планы работников Lucas, кто знает их историю с самого начала, те знают, что большинство идей, были предложены простыми рабочими и работницами, и разрабатывались при участии всего нескольких инженеров. Именно они смогли перестроить военное производство в гражданское. Как показывает практика при демократическом рабочем контроле, производство становится многократно эффективнее и более экологичным. Рабочие сами смогли начать производство гражданской продукции, несмотря противодействие политиков. При этом 1971-1981 гг. не был уволен ни один рабочий».

Наши интересы достаточно скромные: мы хотим работы, нормальной зарплаты и уверенности в завтрашнем дне. Мы хотим производить на наших предприятиях необходимую нам и облегчающую жизнь людей продукцию. Это просто безумие капиталистической системы, когда рабочих или служащих делают безработными, а дорогостоящее и производительное оборудование вынуждено простаивать.

Жесткие времена требуют жестких решений. Только когда автозаводы и КБ станут принадлежать всему обществу и будут находиться под демократическим рабочим контроле, нынешний огромный промышленный потенциал сможет пойти на пользу людям и двинуть вперед прогресс. Именно поэтому промышленность должна быть национализирована и передана под рабочий контроль. Управление предприятиями должно находиться в руках коллектива, профсоюзов и государства. Если бы Opel находился в общественной собственности, то производство могло бы быть направлено на удовлетворение интересов людей, а не извлечение прибылей, для горстки богачей. Стало бы возможным производить экологически безопасные и общедоступные транспортные средства. Однако, не утопия ли национализация Opel и других автоконцернов, законны ли такие действия? «Экономика должна служить благу всего народа и удовлетворять его требования. (…) злоупотреблять экономической свободой(…) запрещено. Имущество, которое создает опасность злоупотребляя экономической свободой, должно быть отчуждено в общественную собственность. (…) при злоупотреблениях экономической власти, должно быть произведено возмещение нанесенного ущерба. (…) общественная собственность – собственность всего народа. (…) собственность должна служить исключительно благу всего народа». (из конституции земли Гессен, ст. 38, 39 и 40).

Нет никакого сомнения: Концерн GM злоупотребляет экономической свободой. Именно поэтому его предприятия должны быть экспроприированы в общественную собственность. «Земля, природные ресурсы и средства производства могут быть отчуждены в общественную собственность. (…) экспроприация допустима только на благо всего общества», говорит конституция Германии (статья 14 и 15). «Основополагающие отрасли крупной промышленности, должны оставаться в общественной собственности», говорит 27 статья конституции земли Северный Рейн-Вестфалия.

Однако, мы не ожидаем, что премьер-министры Кох (Гессен, ХДС) и Рутгерс (Северный Рейн-Вестфалия, ХДС) или федеральный министр Гло (ХСС) всерьез воспримут эти статьи конституции.

Что же дальше? Если бы Opel был национализирован и передан под рабочий контроль, это стало бы сигналом, не только для Германии, но и для всей Европы. Миллионы трудящихся понимают, что капитализм не может гарантировать наше будущее, и, что необходима альтернатива нынешней экономической системе.

http://www.derfunke.ch/
1917.com