Россия больше не вступает в ВТО

Естественным следствием мирового кризиса перепроизводства является политика протекционизма со стороны отдельных стран или экономических коалиций. Вот и сейчас, буквально повсюду, мы видим как правительства защищают национальные рынки. Конечно, это сопровождается клятвами верности идеям свободной торговли и уверениями во временном и исключительном характере принимаемых мер, но так или иначе, мировой рынок распадается. Сейчас это более заметно на рынке легковых автомобилей, который более публичен и динамичен чем остальные, кроме того — автомобили это товар, который все еще массово производится в странах «первого мира». Пройдет месяц — это будет еще более заметно во многих других областях, просто потому, что невозможно долго скрывать очевидное.

И как барометр перемен — решение Путина о том, что Россия намерена вступать в ВТО в составе Таможенного союза, то есть вместе с Белоруссией и Казахстаном. Фактически это означает — не вступать вовсе. Таможенный союз формально еще не существует, переговоры о вступлении придется начать заново и во много более сложной конфигурации. Самый забавный вопрос, наверное, что стал бы делать Путин, если бы страны члены ВТО предложили бы России присоединиться к ВТО немедленно и без всяких условий. К счастью, США еще не готовы пожертвовать остатками своего мирового престижа, даже в обмен на очевидные экономические выгоды.

Переговоры о вступлении России в ВТО велись 16 лет и к 2004 были завершены примерно на 95%. После этого Путин утратил к идее вступления в ВТО практический интерес. Вялотекущий процесс был прерван летом прошлого года войной в Южной Осетии, а этой весной возобновлен странами ЕС и США. Возобновлен в тот момент, когда экономическая политика России стала откровенно протекционистской. Представители ЕС составили перечень из 55 пунктов новых претензий к России и… предложили вернуться к ним после вступления России в ВТО. Очевидно, что опасаясь введения новых таможенный барьеров на российских границах, страны ЕС оказались готовы на любые уступки. Кроме, может быть, права России брать деньги за пролет над Сибирью иностранных самолетов, просто в силу беспрецедентного и скандального характера этого архаического побора. Забавно, но интеграция стран Восточной Европы приучила Запад к мысли, что вступление в ВТО есть некая самоценность, ради которой оппонент готов будет пойти на любые уступки. В действительности, они просто потеряли на переговорах с представителями России время, и, как теперь выяснилось, огромные деньги. Вместо того, чтобы просто обратиться в суд, премьер-министр Финляндии вынужден в унизительной форме просить у Медведева об отмене ограничений на экспорт леса. Это общая тенденция. Именно поэтому комментарии европейских и американских СМИ носят откровенно истерический характер.

Переговорщики с российской стороны могли, конечно, просто затягивать переговоры до бесконечности. Однако, даже сама по себе неприятная перспектива согласования чего бы ты ни было с Украиной и Грузией, пусть даже под жестким давлением на них со стороны Запада, настолько неприятна для Путина, что он решил просто прекратить переговоры с ВТО. Это решение позитивно практически для всех. Оно выгодно российской промышленности и сельскому хозяйству. Уже в ближайшее время может снизить рост безработицы. В случае если Россия произвольно откажется от принятых на себя ранее ограничений, позволит приостановить наступление правообладателей на Рунет. В отказе от идеи вступления в ВТО есть много других плюсов. Проблема в том, что при нынешней либеральной политике Кремля они не могут быть реализованы в полной мере.

На самом деле, не факт, что ВТО, вообще, доживет до того момента, когда Таможенный союз станет реальностью. Противоречия в мировой торговле слишком сильны, а ВТО слишком жесток, чтобы он смог пережить этот кризис. Торговые войны будут порождать горы судебных исков, и, в конечном счете, страна, оказавшаяся в наибольшем проигрыше, просто покинет ВТО.

Иван Лох
1917.com