Спад в США, кто следующий?

В прошлом месяце 100 000 американских рабочих частного сектора потеряли свою работу. Это третье подряд ежемесячное увеличение безработицы. Но по официальной «статистике» безработица даже снизилась с 4.9% до 4.8 %. Это стало возможным, потому что не учтены 450 000 человек, которые «не встали на учет».

Финансовый кризис усугубляет начавшийся спад. Кризис начался с краха рынка закладных. Людям, не имеющим дохода и работы, выдавались закладные, которые они не могли погасить. Людям не приходилась перезакладывать свои закладные, что приводило к надуванию спекулятивного пузыря. Некоторые поверили в миф, что цены на жилье будут расти бесконечно. Спекулятивная лихорадка, достигнув своего апогея, резко рухнула. Эти субпримиальные заклады принимались банкирами всего мира наряду с другими финансовыми бумагами и акциями, дающими их владельцам нетрудовые доходы. Кто-то хорошо нажился на этом. Однако, проблема была в том, что многие делающие заклады были не в состоянии их выплатить, и сумма долга достигала миллионов. Таким образом, закладные стали ничего не стоящими клочками бумаги. Кризис закладных породил две вещи. Пузырь цен на жилье лопнул. Сегодня цены на жилье стремительно падают, в некоторых штатах они уже снизились на 15%. Рынок недвижимости разрушен. После начала кризиса в прошлом лете, 330 000 рабочих потеряли свои рабочие места. В прошлом году в судах рассматривалось 1.5 млн. дел о владении жилья. И ситуация ухудшается.

Каждый новый безработный, бывший строительный рабочий – перестает быть «потребителем», который не станет покупать новый автомобиль. Каждый безработный рабочий автозавода, не станет покупать новый дом.

[(jpeg:466x300)]

[Zoom]

Кроме того, ипотечный кризис, разрушил кредит. Банки использовали закладные как активы, под которые они брали деньги. Теперь пришло время «платить по счетам». Банки не в состоянии расплатиться друг с другом или кредиторами. Центробанк, в ответ, сократил процентную ставку до 3%, в сравнении с 5.25 % прошлым летом, и, скорее всего, она еще будет снижаться.

Так как эта цифра меньше инфляции, то они платят вам вашими же деньгами. Но как отмечал Кейнс: увеличение процентной ставки может быть эффективным во время перегретого капиталистического роста, а сокращение процентных ставок, когда они и так уже очень низки, не дает должного эффекта.

Власть имущие прилагают огромные усилия, чтобы выправить ситуацию, но ничего не помогает. Как говорят остряки, только два американца не знают, что в США спад – Буш и Боб Бернайке. Они пытаются не дать капитализму уменьшить свои прибыли. Буш снизил налоги более чем на $150 млрд. Но какое счастье от снижения налогов, если у вас нет работы? Таким образом, подобные меры не могут исправить ситуацию. Но снижение процентных ставок имеют эффект на валютных рынках. Спекулянты имеют широкое поле деятельности. Если США будут снижать процентную ставку, то спекулянты станут вкладывать деньги не в доллары, а во что-то другое. Именно поэтому доллар так стремительно дешевеет. В результате американские товары становятся более дешевыми и более конкурентоспособными. Но зато более дорогим становится импорт, и растет инфляция. Это ослабляет американского потребителя, который был движущей силой мирового экономического роста в течение последних пяти лет. Теперь этого нет. Американские потребительские расходы основывались на ценовом пузыре цен на жилье, который сегодня лопнул с таким грохотом. Сегодня Федеральное правительство решило выделить средства обескровленным частным банкам в размере $100 млрд. Через день эта сумма была увеличена до $200 млрд. Банкам нужны средства, что бы покрыть недостачу, появившуюся из-за ипотечного кризиса. Крупнейший банк Citigroup, объявил, что вынужден списать на $18 млрд. безнадежных долгов. Еще хуже последствия стали для товарных рынков. Товарный ценовой индекс вырос на 228% за последние шесть лет. На энергоносители цифра еще выше – 358 %. По-видимому, рост цен на предметы потребления и энергоносители, будет продолжаться и дальше. Этот процесс вышел из-под контроля американского правительства. Почти треть нефтяного спроса это потребности Китая. Финансовые рынки требуют перекапитализации банковской системы, так как у них нет достаточно количества денег. Требуемая сумма составляет от $300 млрд. до $2 трлн. Согласно Международному Агентству Энергетики, мировой энергетический сектор, в следующие два десятилетия, потребует $22 трлн., так как спрос на энергоносители будет расти.

[(jpeg:300x224)]

[Zoom]

Нуриел Рубини (Nouriel Roubini) был назван профессиональным фаталистом, но все его прогнозы пока, что были точными. Он предсказал большую вероятность «финансовой катастрофы». Рубини считал, что после краха рынка недвижимости, последуют банкротства банков и волна корпоративных неплатежей. Если все будет продолжаться, так как сейчас, то потери в финансовой системе могут превысить $1 трлн., а экономический спад станет более длительным и серьезным. Сегодня уже никто не считает высказывания Рубини бредом. Недавно Рубини дал новый прогноз. Теперь он говорит, что потери могут достигнуть $3 трлн. Экономисты слушают подобные речи со страхом и тревогой. Потери в $2-3 трлн. Декапитализируют финансовую систему. Правительство должно помочь нам – говорят банкиры, оно должно национализировать наши убытки. Хорошо устроились, прибыли идут в их личный карман, а вот убытки налагаются на всех нас. Иначе стращают капиталисты, нас ждет финансовый кризис более страшный, чем кризис 1930 г. Это будет катастрофическое политическое событие.

Как могло такое произойти? Просто капитализм полностью неподконтролен людям. Тревожные сообщения из Токио, Лондона и Шанхая, наглядно демонстрируют, что вся мировая экономика сегодня входит в кризис. Идея что остальной мир, без США, самостоятельно сможет избежать кризиса – пустая фантазия. Сегодня мировая экономика взаимосвязана как никогда.

Капитализм привел нас к краю пропасти. Мы должны планировать свое будущее, иными словами, нам необходимо менять всю эту прогнившую систему. Сегодня настала пора покончить с капитализмом раз и навсегда.

Мик Брукс ММТ-Великобритания
1917.com