Филантроп. История о том как Билл Гейтц убивает детей за прибыли и пиар

Величайший жулик современности, «торговец воздухом» Билл Гейтц начал свою карьеру с написания на бэйсике компьютерной версии игрушки «Монополия». Вскоре после этого он сделал сотни миллионов долларов «впарив», с помощью своей мамаши, IBM операционную систему (Q)DOS, которую сам он купил у автора за $10000. Еще за пару десятилетий он создал гигантскую монополию способную продать, что угодно — кому угодно. Сеть агентов связанных с правительствами по всему миру убеждает платить ему деньги за абсолютно ненужный ему программы, которые он, к тому же, продает по монопольной цене.

Однако, в последние годы это система по выкачиванию денег из государств, компаний и частных лиц стала давать сбои. Миллионы людей во всем мире, общественные организации, муниципалитеты предпочитают использовать для своих нужд свободное программное обеспечение с открытым кодом.

Теперь руководителям майкрософта приходится проводить в судах значительную часть своего рабочего времени! Они испольуют TRIPS (Законодательство о правах интеллектуальной собственности в сфере торговли ВТО) для того чтобы запретить муниципальным и федеральным правительствам различных стран отказаться от использования M$ Windows, ибо это... дискриминирует Билла Гейтца.

Из-за судебных дрязг и коррупционных скандалов «гению» приходится постоянно «отстирывать» свой имидж. Если в технической области эту функцию выполняют сотни журналов и «технических» экспертов финансируемых M$, то в политике эту роль играет его «благотворительность».

По его собственному заявлению он потратил около $6 млрд. (примерно 2% своего состояния) на борьбу со спидом и инфекционными болезнями в Африке. Что якобы спасло жизни 100 000 детей. Разумеется, все эта «филантропия» сопровождается шумными рекламными компаниями в прессе и на телевидении.

Но о чем же говорят факты? Как это, вообще, принято в мире больших корпораций, деньги никуда не ушли из тесного круга американских миллиардеров. Шесть миллиардов — гигантская сумма, но не на фоне цена на суперсовременные лекарства в США. «Мы покупаем для детей самое лучшее!», — это правда, особенно если считать цену критерием качества и не обращать внимание на то, что в противном случае большую часть этой вакцины пришлось бы уничтожить из-за истечения срока годности.

В обмен на эти деньги, «Большая Фарма», как именуют несколько крупнейших фармацевтических ТНК решилась на смертельный эксперимент. Они будет использовать M$ Windows для компьютерного моделирования процессов химического синтеза! Будем надеяться, что помучившись пару недель они все-таки откажутся от этой затеи, а Гейтц не будет возражать — ведь деньги уже уплачены! В противном случае не удивляйтесь если очередная таблетка «зависнет» прямо в вашей глотке.

Но отнюдь не главное, что объединяет Гейтца с фармацевтами. Главное — это TRIPS (кстати сказать, звучит символически). Здесь они (наряду с Sony и WB) главные персонажи. Чем же занимается TRIPS в странах третьего мира? Пытается запретить производство и продажу «женериков», то есть химически точных копий патентованных лекарств. В ЮАР 23 миллиона человек заражены вирусом спида. Если для их лечения использовать патентованные лекарства, то стоимость ежегодного курса «поддерживающей» терапии обойдется ЮАР в сумму многократно превышающую бюджет страны. Проблему можно было бы частично решить покупая дешевые женерики, например, в Аргентине, но последняя, отказала ЮАР, под угрозой санкций TRIPS.

Верх цинизма: прямо из благотворительного фона Билла и Милинды Гейтц было выплачено 200 миллионов долларов на то чтобы остановить поставки дешевых лекарств в Африку. Миллиардер хвастается, что к концу десятилетия он будет снабжать лекарствами миллион человек, однако уже сейчас — 20 миллионов жителей Африки потеряли возможность получать лекарства вследствие его (и TRIPS) политики. И это только начало.

Это только один пример того как совместными усилиями мультимедийные, софтверные и медийные корпорации, убивая людей ради своих прибылей, умудряются при этом изображать из себя невинных филантропов.

Иван Лох