Что такое «глобализация»?

«Глобализацией» адвокаты капитализма именуют последнюю из отчайных попыток спасти отжившую свое систему. Они пытаются доказать, что она откроет новые возможности перед мировым капиталом. Как сказал миллиардер Джеймс Голдсмит: «В течение нескольких последних лет четыре миллиарда человек неожиданно для них были вовлечены в мировую экономику». Так что же такое на самом деле, эта «глобализация»? Проблема в том, что это не столько теория, сколько просто модное словечко. В общем, оно выражает ту мысль, что весь мир становится доступен мировому капитализму. Все прежние барьеры устраняются. Поток капитала несет передовые технологии бедным станам, которые скоро разбогатеют! Крайняя точка зрения состоит в том, что все национально-культурные различия исчезнут в однородном мире глобальных корпораций. Международные потоки капитала действуют на мир подобно гигантскому смесителю. В такой форме, теория только не более чем глобальная чушь (Globaloney — от английских слов global — глобальный и baloney — чушь).

Но если глобализация действительно имеет место, то коммунисты заблуждаются, полагая, что капиталистическая система еще не дошла до критической точки. Напротив, мы должны были бы допустить, что золотые деньки капитализма только еще наступают. Трудность в том, что это не так. Нет никакого сближения между богатыми и бедными нациями. Напротив, разрыв между ними все более увеличивается. И ответственен за это глобальный капитализм. М

иллионы анти-капиталистических протестантов видят прямую связь между глобализацией, капитализмом и обнищанием стран третьего мира, в отличие от апологетов капитализма. Те в свою очередь пытаются доказать, что глобализация станет защитой бедных стран от грабежа. Они утверждают, что торговля лучше, чем ее отсутствие. «Неужели вы хотите быть как Северная Корея?», — говорят они. Но их доводы лживы насквозь. Как мы утверждали и утверждаем, все эти институты так регулируют мировую торговлю, что большой бизнес может безнаказанно грабить беднейшие страны. Протестующие антиглобалисты требуют остановить этот грабеж, и они полностью.

Глобализация и "смерть национального государства"

Сторонники и противники глобализации сходятся в том, что «национальные государства» в нынешнем виде стали неадекватными, беспомощными перед лишенным корней международным капиталом. Напротив,все жизненно важные решения, которые принимают и проводят в жизнь «полицейские» мирового капитализма (МВФ, МБ, ВТО), проводятся по указке развитых капиталистических стран, «сильных людей» мирового сообщества. Политика этих учреждений направлена на закрепление доминирующего положения сильных наций над слабыми. Как сказал Нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглиц: «Страны оказались в ситуации, когда они просто вынуждены проводить навязываемую им политику. Это мало чем отличается от опиумных войн XIX века, когда страны заставляли открыть свои рынки путем военной угрозы и шантажа».

Марксисты понимают, что мировая торговля естественный путь мирового разделения труда при капитализме. Потенциально, такое разделение труда может помочь стране быстрее развиваться. Мы не считаем, что социалистическое общество изобилия можно выстроить в одной стране. Мы должны воспользоваться преимуществами мирового разделения труда, чтобы помочь беднейшим странам. Но это факт, что разделение труда, закрепленное империалистами в нынешнем виде, увековечивает нынешнюю несправедливость.

Нет сомнения, что капитализм является глобальной системой. Но ведь так было всегда. Кто это написал?

«Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света (...). Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации.»

Сто пятьдесят лет назад Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической Партии»... (К.Маркс и Ф.Энгельс. ПСС. 4т. стр 427-428).

Далее они делают вывод: «Далее, коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества (...). Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни . (К.Маркс и Ф.Энгельс. ПСС. 4т. стр 444).» Мировой капитализм порождает по всему миру своего врага в лице рабочего класса.

Означает ли феномен глобализации то, что жизненный уровень менее развитых стран будет расти по мере того капитализм распространяется на весь земной шар. Предыдущее развитие событий показывает обратное. Повсеместно происходит дальнейшее обнищание бедных стран и народов. Согласно статистику-экономисту Агнесу Мэддисону, с 1820 по 1997 годы среднедушевая доля ВНП (лучший индикатор уровня жизни) в развитых странах увеличилась в 19 раз. В остальных странах лишь в 5,4 раза. Ни малейшего признака «выравнивания»! Повсюду разрыв между богатыми и бедными странами стал еще больше. И положение еще продолжает ухудшаться. Согласно данным Мирового Банка/Банка Реконструкции и Развития среднедушевой доход в 20 богатейших странах в 37 раз выше, чем в 20 беднейших, причем за последние 20 лет это отношение удвоилось!

В настоящее время 1,3 миллиарда людей существует на $1 в день или даже меньше. Еще 1, 6 миллиардов человек живут на сумму от $1 до $2 в день. Все эти люди существуют в абсолютной бедности, и количество их за последние десять лет выросло на 100 миллионов. Вместе эти две группы составляют половину населения Земли. Таким образом, капитализм, даже увеличив производительные силы, в то же самое время, не смог устранить нищету. Фактически капитализм создает богатство и бедность, точно так же как он создает Мак-Дональдс и Кока-колу.

Ленинский "Империализм"

Лишь марксисты смогли объяснить, почему так происходит. Марксисты рассматривают закон комбинированного и неоднородного развития как двигатель исторического процесса. Империализм — путь, которым закон развития проявляется в современную эпоху. Ленин показал как развитые капиталистические страны втянули остальную часть мира в орбиту капитализма посредством механизма империализма. При этом капитализм создает богатые и бедные нации так же, как он создает богатых и бедных в рамках одной страны.

Главными выводами теории Ленина стали:

Пункт за пунктом, ленинская теория империализма объясняет то, что случилось в современном мире «глобализации».

Концентрация капитала

Во-первых, гигантские ТНК сконцентрировали в своих руках мировое производство. Согласно журналу «Экономист» в 1990 году в мире насчитывалось 35 000 таких корпораций. В них трудится более 65 миллионов рабочих. В этом году фонд заработной платы «Дженерал Моторс» составил ¾ миллиарда долларов, а объем продаж превысил ВНП Венесуэлы.

Финансовый капитал глобализации действует двумя путями. Во-первых, денежный капитал в 25 триллионов долларов «вращается» в мировой экономике. Скрытые финансовые инструменты обмена, покупки завтрашним днем, опционы, все это немного похоже на собачьи бега. Очевидно, что капиталист может сделать деньги, если его собака побеждает. Не совершенно не понятно, как система может сделать богаче всех, если она действует подобно казино.

Движение денежных потоков обычно анализируют в терминах торговли. Раньше если вы покупали килограмм помидоров, то товары шли одним путем, а деньги другим. Теперь все это в прошлом. Международный обмен теперь не служит торговле. На каждый доллар, пересекающий границы для торговли, шестьдесят идут на финансовые спекуляции. Спекулятивные операции уничтожают равновесие в торговле и платежах. Финансовая глобализация просто оторвалась от реального мира производства прибавочной стоимости. Капитал стремится к идеальному циклу чисто денежного обращения, не испытывая никакой нужды связываться с производством.

В действительности Маркс не уставал повторять, что капитал не вещь — это социальное отношение. Он переходит в разные формы — из денег в руках капиталиста — в товары, например, закупаемое им сырье — через процесс производства и затем продажу товара, снова в деньги. Ни деньги, ни предметы потребления, ни продукция не нужны, если они не приводят к извлечению прибыли из рабочего класса. Что отсюда следует? Деньги бесконечно гибки и могут свободно перемещаться. Они могут пойти в сталелитейный завод в Пенсильвании или на плантации ананасов в Южной Африке. Но как только они приняли любую частную форму — они связаны. Не правда, что капитал абсолютно свободен.

Начиная с 80-х годов экспорт капитала принял форму Прямых Иностранных Инвестиций (ПИИ) то есть инвестиции за границу увеличились гораздо быстрее чем росла торговля. ПИИ росли на 30% в год, в то время как торговля менее чем на 10%. К 1990 суммарный объем ПИИ составлял 1,7 триллиона долларов. ТНК в настоящее время контролируют 80% мировой торговли. Фактически же многие из этих ввозов и вывозов продукции трудно вообще назвать торговлей, поскольку торговля внутри ТНК принимает фиктивную форму, являясь торговлей между двумя отделениями одной и той же фирмы. ТНК существуют уже долгое время. Но массовое увеличение ПИИ началось после войны и особенно увеличилось в последнее десятилетие благодаря революциям в системах связи и информатике, а также на транспорте транспортировки (контейнерные перевозки). В наши дни стало много проще перемещать и вкладывать финансы в наиболее выгодные места. Глобализацию часто представляют как угрозу в повседневной борьбе рабочего класса за лучший жизненный уровень в отдельных странах.

Глобализация как идеология

Фактически нас хотят запугать концепцией глобализации. Капитал может купить все. Что именно он ищет? Конечно, дешевую рабочую силу. Места подобные Китаю, где люди «счастливы» работать 14 часов в день за 50 центов. И таких счастливцев 4 миллиарда! Таков мир, который хотят видеть и возглавлять капиталисты.

Но эксплуатация не всегда означает дешевый труд. Согласно «Экономисту» (от 1-го октября 1994 года) труд часто составляет 5-10% затрат в сегодняшних высокотехнологичных изделиях. Например, немецкие капиталисты оплачивают час работы рабочего в $25 (это не означает, конечно, что рабочие получают в Германии столько денег, сюда входят и страховки и пособия безработным). Так что же, в Германии должна быть индустриальная пустыня? Ничего подобного! Немецкие рабочие стоят для капиталистов $25 в час, потому, что они настолько производительны. Инвестиции всегда побеждают дешевый труд. Капиталисты прямо заинтересованы в отдаче от вложенных средств. Высокие заработные платы обычно соответствуют высоко производительной экономике.

Яппи, смотрящие на экраны компьютеров перемещают миллионы по миру за считанные наносекунды. Это, кажется, ставит под угрозу даже умеренно реформистские правительства. Вы хотите контролировать экономическую деятельность для того чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды? Не смейте даже думать об этом, ибо это вредно для бизнеса. Хотите поднять налоги на прибыль? Мы уберем наши деньги прежде, чем вы сделаете это. У вас есть желание сыграть на популизме и увеличить минимальную заработную плату? Не стоит торопиться, ведь мы всегда можем уйти... Правительства оказываются на коленях. Общий смысл таков — финансовые рынки не потерпят социальных реформ. Баланс сил стремительно переместился он национального государства к транснациональному капиталу. Мы вернулись к началу.

Логика глобализации приводит к тому, что государства становятся бессильными перед глобальными финансовыми потоками. Фактически бедные страны бессильны перед диктатом больших государств, которые измываются над ними в интересах большого бизнеса. Отсюда видно, что концепция глобализации, есть идеологическое оружие против стремления рабочих людей. Тони Блэр сказал в 1998 на встрече ВТО, что: «глобализация является необратимой и непреодолимой». Это удобное объяснение для него, что бы не предпринимать ничего, что может обидеть капитал. А это именно, то чего он всегда и хотел.

Несомненно, ТНК будут проникать повсюду. При прочих равных условиях они будут идти туда где наименьшая заработная плата. Но другие вещи тоже важны. ТНК нуждаются в технологической инфраструктуре и образованной рабочей силе, однако, они не хотят за все это платить. Все это они хотят взвалить на плечи государства. Так «Форд» появился в Великобритании еще в 1912 году, и тем не менее, недавно 80% его активов были выведены в США. То же самое можно сказать и об активах таких гигантов как «Пепси» и «Мак-Дональдс», которые являются символами глобализма. И все ТНК имеют привычку впадать в истерику и звать на помощь «свое» государство, стоит только кому-либо посягнуть на их интересы.

Раздел мира между ассоциациями капиталистических компаний

Так как же во все это вписываются ТНК? Ситуация сложная. С одной стороны, они почти всегда имеют региональную, по сути дела национальную базу. С другой стороны, любой изоляционизм угрожает их делающей прибыли глобальной составляющей. К тому же стремительно растет стоимость инноваций, что угрожает их способностям сохранять свой уровень. Если вы хотите создать новый автомобиль, то это будет стоить 2 миллиарда фунтов. Новый универсальный компьютер потребует от новаторов 500 миллионов. Поэтому им приходится объединяться. Даже IBM уже не достаточно велик! Поэтому он в настоящее время кооперируется с «Ксероксом», «Сименсом», «GEC Plessey», NTT, «Corning Glass», NEC, Mitsubishi, и «Northern Telecom». Цель — гигантский деловой альянс. Главное для IBM, то, что он укрепит их позиции в каждом из трех крупнейших лагерей капитала. Таков ответ ТНК сторонникам регионализма.

Раздел мира капиталистическими государствами

Не через завоевание, а через удушение мирового торгового механизма, бедные страны подчинены богатым. «Сферы интереса», этот тактичный термин экономического империализма, пришел на смену колониальной зависимости, знаменуя собой экономический империализм.

Другие теоретики говорят не глобализация, а «регионализм». Смысл этого термина в том, что 75% торговли и 80% производства сосредоточены в пределах трех больших региональных блоков. Западная Европа доминирует в Восточной Европе и Магрибе, Япония в Восточной Азии, США считают Латинскую Америку своим задним двором. Никому не нужна Африка к Югу от Сахары, так как там не у кого нет денег. Так, что люди за последние двадцать лет стали там еще беднее чем раньше. Эти три региональных блока контролируют 80% мировой торговли. Торговые союзы цементируют их взаимоотношения. Так на ряду с ЕС появилась NAFTA. Не такой ли раздел мира между странами было отмечен Лениным, как главная особенность его теории империализма?

Большинство основных финансовых рек текут между развитыми странами. Бедные страны не получают практически ничего. Если капитал и течет в менее развитые страны, то в страны–клиенты внутри этого региона. Например, из Японии в Корею и другие страны Юго-Восточной Азии. В 90-е годы американские инвестиции ТНК за пределы страны шли в Канаду, Японию или Западную Европу. Бедные страны получили лишь 1%. Неудивительно, что пропасть между бедными и богатыми странами продолжает расти.

Так, что же такое глобализация? Действительно ли это тенденция или идеологическое оружие в шкафчике правящего класса? Глобализация это тенденция, а, отнюдь, не свершившийся факт. Имеются и тенденции работающие в другую сторону. Не регионализм ли главная тенденция нашего времени? Единственный способ понимать противоречивые процессы разворачивающиеся перед нами — концепция империализма. Империализм путь, которым закон комбинированного и неоднородного развития проявляется условиях развитого капитализма.

Неоднородное развитие означает, что компании и государства как собаки дерутся друг с другом и со всем миром. В то же самое время, непостоянные альянсы большого бизнеса пытаются предотвратить намерения национальных правительств сбиться в одну кучу под давлением международного капитала. Этот сложный и внутренне противоречивый конгломерат и есть современный капитализм.

Концепция глобализации попытка понять действительность. Это так же попытка повлиять на мировое развитие. Это язык нападения правящего класса на уровень жизни рабочего класса во всем мире.

Социалисты не единственные критики мифа глобализации. «Стремительно растущий поток глобальной экономики создаст множество экономических победителей, но это не спасет всех. Будут возникать конфликты как в стране, так и за границей(...) Развитие будет неравномерно, оно будет характеризоваться хронической финансовой неустойчивостью и экономическим разделением. Впереди будет углубляющейся экономический застой, политическая неустойчивость и культурное отчуждение. Все это будет способствовать политическому, этническому, идеологическому и религиозному экстремизму, с сопровождающим их насилием». Впрочем, капитализм всегда таков. Но чьи это слова? Это цитата из отчета ЦРУ.

Майкл Брукс