Короткая история инфляции

XIX век был эрой ценовой стабильности. Это было время «золотого стандарта». Иными словами, когда страны торговали друг с другом, страна с получавшая излишек (имея активное сальдо) могла потребовать выплатить разницу золотом. Мало того, любой британский гражданин мог пойти в Государственный банк Англии и потребовать обменять бумажные деньги на золото.

Фактически на это шло очень мало людей. Но даже простая перспектива этого означала, что Банк мог выпускать активы, обеспеченные золотом, таким образом, инфляция не становилась большой проблемой. Инфляция может иметь множество спусковых механизмов, но она всегда ведет к увеличению денежной эмиссии, и выражается в росте розничных цен. Трудно быстро увеличить денежную массу, если деньги обеспечены золотом.

Но в ходе Первой мировой войны «золотой стандарт» был нарушен. Все воюющие нации начали печатать деньги, чтобы оплатить военные расходы. Впервые за долгие годы (фактически со времени Наполеоновских войн, когда «золотой стандарт» также был приостановлен) люди ощутили рост цен. После войны ортодоксальные военные экономисты и политики пытались вернуть в экономику «золотой стандарт», но Великая Депрессия похоронила «золотой стандарт» навсегда.

После Второй мировой войны США стали главной экономической силой в мире. Они смогли диктовать свои правила мировой экономике. Доллар стал считаться «надежным». Бумажные деньги стали нормой. Внутренняя обратимость бумажных денег в золото стала фикцией.

[(jpeg:400x267)]

[Zoom]

В течение 50-х и 60-х инфляция перешла отметку в 3% в год. Большинство рабочих, мало волновалось от этого, так как их зарплата превышала уровень инфляции. Индексация инфляции входила в заработную плату. Те времена были экономическим Золотым Веком, с полной занятостью, что было впервые за всю историю капитализма. Тогдашняя доминирующая экономическая школа кейсинеанства считала инфляцию, признаком слишком большого развития экономики. Но это было лучше, чем безработица, при замедлении экономики. Кейсианцы полагали, что они могут управлять экономикой, и тем самым контролировать инфляцию. Концу 60-х инфляция стала расти. Люди ощутили рост цен, как и мы сегодня. Длительный бум вызвал нехватку сырья. Цены на нефть в 1974 г. взлетели до небес. Стало очевидно, что большой послевоенный бум обеспечивался дешевой нефтью и дешевыми потребительскими товарами. Разве не именно это мы сегодня наблюдаем повсюду?

К началу 70-х инфляция достигла 9%. Задумайтесь над этим. Если бы рабочие не имели индексации своей зарплаты, то их кошелек сильно похудел бы. Те, кто получал фиксированный доход, вынужден был бороться. Это стало определенным примером классовой борьбы.

В 1974 г. инфляция достигла 16% . На следующий год уже 25 %. Кейсианские экономисты говорили, что причина инфляции – большие зарплаты и высокий спрос. Мол, во всем рабочие виноваты! Премьер-министр от лейбористов Гарольд Вильсон заявил, что «увеличение зарплаты одного человека – увеличивает цены на что-то». Было принято решение ограничить заработную плату.

Но к несчастью, 1974 г. стал годом первого всемирного послевоенного кризиса капитализма. Инфляция соединилась с массовой безработицей – что было невозможно по кейсианской теории. Такую ситуацию стали называть «стагфляцией» или «slumpflation».

[(jpeg:320x240)]

Цены растут [Zoom]

Новое поколение экономистов вспомнило предупреждение экономиста Kalecki сделанное им в 1943 г. При длительной полной занятости он предсказывал: «социальные позиции боссов будут подорваны, а классовое сознание и уверенность в себе рабочего класса будут расти. Борьба за увеличение заработной платы и улучшения условий труда породят напряженные политические отношения». Эти экономисты были сторонниками монетаризма, они призывали управлять экономикой, непосредственно контролируя денежную массу. Главной их целью было вернуть утраченные позиции классу капиталистов, причем любыми возможными средствами.

В 1979 г. пало правительство лейбористов, и к власти пришла Маргарет Тэтчер. Одновременно, с этим произошла Иранская революция, что привело к повторному росту цен на нефть и новому скачку инфляции, которая к 1980 г. достигла 18%. Тори пытались управлять денежной массой, но все предложенные меры были крайне противоречивы. Сегодня финансовые власти пытаются влиять на экономику посредством процентных ставок. Но это ограничивает спрос на деньги. Никто точно не знает, какова на сегодня «денежная масса».

Кризис, объединился с навязчивой идеей Тэтчер создать большую безработицу, и тем самым подорвать мощь профсоюзов. Безработица к 1982 г. достигла трех миллионов. Инфляция отступала, она вернулась позднее, когда в экономику начали закачивать огромную денежную массу, чтобы переизбрать непопулярное правительство Тэтчер. В 1989 г. инфляция составляла 7.8%, а в 1990 г. 9.5 %.

Инфляция, родившаяся в 90-е годы, снова поползла вверх, после экономического спада 2001 г. Время от времени она налетает словно эпидемия гриппа.

Кейсианство не смогло решить проблему инфляции. Монетаризм и не собирался с ней бороться – он был просто идеологическим оружием против рабочего класса. Капитализм – непредсказуемая система. Буржуазное правительство не в состояние контролировать инфляцию. И вот инфляция снова возвращается!

ММТ-Великобритания
1917.com