Нестандартная занятость

Глобализация имеет отношение не только к способу производства, покупки и продажи товаров. Она затрагивает также людей. Транснациональные корпорации хотят получать дешевую и гибкую рабочую силу. Поэтому они переключились с гарантированной на нестандартную занятость – сделав тем самым все рабочие места менее «защищенными». Вот почему сегодня все больше работников занято на временных, непостоянных, случайных рабочих местах, и все чаще работают не напрямую, а через субподрядчиков. Трудящиеся, работая плечом к плечу и выполняя одну и ту же работу, могут иметь много общего, за исключением гарантий занятости, размера оплаты и условий труда. Некоторые из них работают в ужасных условиях всего за доллар в день. Другие вовсе не имеют работы. Нестандартная занятость оказывает негативное влияние на всех работающих. Она порождает дешевые рабочие места и вызывает снижение размера оплаты труда для всех. Она увеличивает пропасть между богатыми и бедными. Она усугубляет уже существующую дискриминацию женщин, молодежи и рабочих-мигрантов – наиболее вероятных жертв нестандартной занятости. Эта проблема касается всех, потому что сегодняшняя гарантированная занятость завтра может обернуться работой по временному контракту. Но это не обязательно должно быть так. Профсоюзы ведут переговоры именно за сохранение гарантированной, достойной занятости. По всему миру профсоюзы мобилизуют трудящихся на борьбу за лучшие, более устойчивые рабочие места. Это означает вызов законодательным и политическим устоям, позволяющим процветать нестандартной занятости. Это означает, что необходима международная мобилизация в борьбе профсоюзов против нестандартной занятости.

ПОЧЕМУ НЕСТАНДАРТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДА Работники, трудящиеся в условиях нестандартной занятости, сталкиваются со следующими проблемами: Негарантированное рабочее место и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Низкая заработная плата. Ограничение или отсутствие доступа к социальным льготам, таким как медицинское или пенсионное страхование. Повышенный риск для здоровья или безопасности на рабочем месте. Отказ в соблюдении прав человека на рабочем месте, таких как право на вступление в профсоюз или ведение коллективных переговоров. Постоянная угроза безработицы или неполной занятости.

Нестандартная занятость в Анголе Матеус Джеронимо Франциско работает на «неустойчивом» рабочем месте на трубопрокатной фабрике в Анголе. Матеус, металлург, подписал трехмесячный контракт, истекший в сентябре 2007 года. Несмотря на то, что Матеус продолжает работать на том же рабочем месте, контракт с ним так и не был продлен. Матеус – лишь один из 50 рабочих фабрики, нанятых на нестандартных условиях при общей численности работников в 295 человек. Его заработная плата меньше, чем у большинства постоянных работников на фабрике, и составляет всего 230 долларов США в месяц, из которых 55 долларов он платит за аренду жилья. «У меня низкая заработная плата.

Я женат, и хотя моя жена тоже работает, наших заработков недостаточно», - говорит Матеус. «Я продолжаю работать на компанию, потому что для меня это единственный способ обеспечить свою семью». «Я соглашаюсь работать в этих условиях, Потому что не могу найти другую работу,- Сказал он и добавил, - как только найду другую работу, особенно постоянную, сразу уйду». Его шансы найти постоянную работу невысоки. Вслед за дерегулированием рынка труда, Проблема нестандартной занятости все более серьезной проблемой в Анголе, где 70 процентов мужчин, женщин и молодежи Заняты на неустойчивых и плохо оплачиваемых рабочих местах, не подпадающих под определение и защиту закона. «Моей стране необходимо больше постоянных рабочих мест, – говорит Матеус. – Рабочее движение Анголы должно оказать давление на правительство Анголы по привлечению инвестиций для создания достойных рабочих мест.»

За дополнительной информацией, см.: www. imfmetal.org/pw1

КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ?

Девять из десяти профсоюзов, членов МФМ, отмечают, что уровень нестандартной занятости повысился за пять лет до 2006 г.

Молодые работники, женщины, а также низкоквалифицированные и неквалифицированные рабочие больше других рискуют получить работу на условиях нестандартной занятости. Положение рабочих-мигрантов и пожилых работников – не многим лучше.

Двое из трех респондентов отмечают, что нестандартная занятость прогрессирует – избегая прямого найма временных работников, работодатели все больше прибегают к услугам посредников или брокеров.

В настоящее время почти половина профсоюзов, входящих в МФМ, расценивают от 20 до 50 процентов рабочих мест в своих отраслях как неустойчивые. Больше всего от нестандартной занятости страдают электротехническая и электронная промышленность, за ними следуют автомобильная отрасль, черная и цветная металлургия, а также машиностроение. Использование труда субподрядчиков вместо найма постоянных работников стало наиболее распространенной формой нестандартной занятости в отраслях профсоюзов МФМ.

Источник: Обзор МФМ по изменениям практик найма и нестандартной занятости, 2006г. www.imfmetal.org/precariousworksurvey Международная мобилизация против нестандартной занятости www.imfmetal.org/precariouswork

Водитель трактора Антон работает на Автомобильном заводе Форда в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что у него постоянный контракт, официально Антон трудоустроен через агентство занятости «Акбест». «На заводе многие работают по контракту, а конкуренция между подрядчиками высока, – объясняет Антон. – Не считая того, что компания, на которую я работаю, может оказаться вытеснена с Форда, моя работа стабильна. Те, кто работает по временным договорам, конечно, менее защищены.» Несмотря на относительную стабильность работы по своему контракту, Антон зарабатывает меньше, чем работники, нанятые ту же работу, что и он. Кроме того, Антон не пользуется теми же социальными льготами, что и постоянные работники согласно подписанному на Форде коллективному договору и не может вступить в профсоюз без риска потерять свое рабочее место. «Мне платят 20 000 рублей (840 долларов США), в то время, как работники Форда получают в полтора раза больше. И что хуже всего, Форд платит «Акбесту» за меня 30 000 рублей, но что из этих денег я вижу?» – сокрушается Антон.

Используя труд работников подрядчиков, Форд перекладывает свои обязательства на других, а также ограничивает возможность работников вступать в профсоюз, существующий на заводе. «Многие из нас вступили бы в профсоюз. Но за это немедленно уволят,» – говорит Антон.

За дополнительной информацией, см: www.imfmetal.org/pw2

Развитию нестандартной занятости способствовало ослабление регулирования рынка труда, навязываемое такими международными институтами, как Всемирный банк. Ежегодно Всемирный банк выпускает отчет под названием Ведение Бизнеса, в котором публикуется рейтинг стран, рассчитываемый в зависимости от легкости открытия бизнеса – и его сворачивания с увольнением работников В 2007 году, бывшая Югославская Республика Македония заняла четвертое место в этом рейтинге и заслужила особую похвалу Всемирного Банка за продление до четырех лет легального срока найма работника по временному контракту без получения гарантий занятости. Профсоюзы Македонии выступили против изменений в законодательстве, аргументируя тем, что не были приняты в расчет долгосрочные негативные последствия для работников и общества в целом.

В результате, несмотря на то, что принятием закона ставилась цель повышения уровня занятости, многие трудящиеся Македонии оказались занятыми на самых плохо защищенных рабочих местах в Европе.

А обещанные выгоды от либерализации законодательства так и не были реализованы, поскольку уровень иностранных инвестиций в Македонии остается самым низким в Европе.

ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗЫ КОНТРАКТНЫХ РАБОЧИХ В ИНДОНЕЗИИ

Шри Пуджи Лестари уже 10 месяцев трудится по контракту на заводе по производству электроники компании PT Evox Riva в Индонезии. Проживает в общежитии, принадлежащем компании, в месяц зарабатывает 960,000 рупий (US$104), что равняется местной минимальной заработной плате. Завод находится в особой зоне, что на острове Батам. Многие транснациональные корпорации развернули здесь свои производственные мощности, используя труд тысяч работников, большинство из которых – женщины. Несколько лет назад профсоюзы начали проводить на Батаме организационную работу среди трудящихся.

Шри Пуджи Лестари вступила в профсоюз Lomenik-SBSI спустя месяц после своего прихода на завод. Она рассказывает: «Я вступила в профсоюз, чтобы получить защиту. Теперь всегда, когда у рабочих что-то случается, им есть к кому обратиться за помощью. Благодаря профсоюзу я чувствую себя вполне надежно, зная, что есть люди, которые смогут мне помочь.» «Мне известно, что у тех, кто три года отработал контрактным работником, есть право на зачисление в постоянный штат. Профсоюз прилагает много усилий, чтобы обеспечить рабочим постоянные условия занятости», - говорит Шри Пуджи. На вопрос, зачем так важно иметь постоянную работу, она отвечает: «Чтобы иметь более светлое будущее».

За дополнительной информацией см.: www. imfmetal.org/pw3

В Индии на верфях по утилизации судов тысячи работников зарабатывают меньше доллара США в день. Они живут и работают в самых плохих мыслимых условиях, каждый день, сталкиваясь со смертельными рисками для жизни и здоровья. Местный профсоюз, при поддержке Федерации металлургов и И машиностроителей Индии и Международной федерации Металлистов занялся этой проблемой еще в 2003 году, начав работу по обеспечению работников чистой питьевой водой, проводя консультации по технике безопасности, а также предоставляя средства по оказанию первой помощи и обучение по их применению. Профсоюзные организаторы, занятые в проекте, также консультировали работников по поводу трудовых прав, призывая их вступать в профсоюз.

В 2006 году проект получил продолжение, и работа по объединению в профсоюзы работников верфей была расширена на север от Аланга. В начале 2008 года, узнав, что работодатель самовольно понизил расценки на оплату труда, около 250 рабочих организовали забастовку под флагом Ассоциации рабочих-судоремонтников и смежных отраслей Аланг-Сосия, профсоюза, созданного в ходе реализации данного проекта.

24-часовая забастовка оказалась успешной. Работодатель был вынужден встретиться с представителями профсоюза и согласиться оплачивать труд работников по прежним расценкам.

БОРЬБА ЗА РАВНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА В АРГЕНТИНЕ

Аргентинский профсоюз АОМА в результате последовательной организационной работы на 15 цементных заводах страны смог добиться заключения Национального рамочного соглашения по этой отрасли.

В заявлении профсоюза говорится: «Профсоюзные организаторы работали по всей отрасли, от завода к заводу, рассказывая об идее охвата единым коллективным договором всех работников компании, в том числе предоставляемых третьей стороной, включая уборщиков и охранников». Соглашение кладет конец различию между работниками «первого» и «второго сорта». Теперь те, кто выполняет равноценную по существу работу, будут получать равную оплату, льготы и гарантии. В результате, как подчеркивает профсоюз, «работники почувствовали себя более защищенными и стали в большей мере интересоваться вопросом вступления в ряды профсоюза». А тот факт, что соглашение заключено на уровне отрасли, позволяет преодолеть проблему, связанную с отказом работодателей осуществлять те или иные улучшения условий из-за страха потери конкурентоспособности.

Нестандартная занятость ухудшает положение рабочих – и против нее должны приниматься законодательные меры. Вот почему профсоюзы борются за право каждого на защищенный труд. ООН признала нашу правоту еще в 1945 году, провозгласив в числе основополагающих принципов международного трудового законодательства, что «труд не является товаром». Однако к нестандартно занятым работникам их работодатели относятся просто как к еще одной статье расходов, которую нужно любой ценой сократить до минимума и от которой можно в любой момент отказаться. А значит, рабочие продолжают страдать. В ряде стран профсоюзам удалось добиться изменения законодательства. Например, в Канаде в трудовое право было введено понятие «зависимого работника», позволяющее защитить интересы внештатных сотрудников. Трудовой кодекс Аргентины оговаривает по существу, что в части защиты прав работников не принимается во внимание, нанят ли работник напрямую или же через агентство, брокера или иного «посредника». Ответственность, тем не менее, всегда возлагается на фактического работодателя. Однако эти меры защиты не были бы гарантированы без участия сильных профсоюзов, мобилизующих своих членов для борьбы за политические изменения. В других странах профсоюзы добиваются такого же результата через суд. Так, Верховный суд Франции постановил, что так называемые самозанятые работники, выполняющие работу на условиях и по ценам, продиктованным заказчиком, подпадают под действие трудового законодательства. Эти успехи обнадеживают, но предстоит сделать много больше этого. Необходимо добиться, чтобы работодатели по закону были обязаны предоставлять заемным работникам равные условия занятости. Европейские профсоюзы продолжают упорную борьбу за принятие соответствующей нормы на общеевропейском уровне. В некоторых странах существует необходимость в осуществлении более существенных изменений законодательства. Так, в Бангладеш действует система профсоюзов одного предприятия, что, по сути, лишает заемных работников возможности вступить в профсоюз, представляющий интересы тех, кто трудится рядом с ними, но только на постоянной основе. Много усилий потребуется предпринять и для того, чтобы обеспечить исполнение законодательно установленных норм в защиту интересов трудящихся. В Индии и Корее закон ограничивает использование заемного труда в основных производственных процессах, что не мешает работодателям привлекать субподрядные организации, использующие заемных работников на тех же предприятиях, но при худших условиях труда и оплаты. Необходимо продолжать кампанию за политические и законодательные реформы, но только сами рабочие и их профсоюзные организации смогут добиться претворения новых норм в жизнь.

АВСТРАЛИЯ

В марте 2006 года правительство консерваторов в Австралии приняло новое трудовое законодательство, по которому устранялись почти все ограничения на применение нестандартных форм занятости, что фактически перечеркивает завоевания профсоюзов за последние 100 лет. В ответ профсоюзы развернули пропагандистскую кампанию «Ваши права на рабочем месте», в ходе которой им удалось убедить тысячи профсоюзных представителей и активистов, а затем – и широкую общественность в необходимости сохранения профсоюзных организаций и практики коллективных договоров как единственной гарантии стабильности и защищенности рабочих мест. Кампания помогла сделать вопрос трудовых отношений ключевым на прошедших в ноябре 2007 года выборах. Победу на них одержала Лейбористская партия, обещавшая вернуть утраченные права. В июне 2008 года было объявлено о введении новых стандартов занятости, которые должны положить начало восполнению ущерба, нанесенного консерваторами. В основе успеха этой кампании – единство, эффективная информационно- и способность завоевать поддержку общества. Профсоюзы Австралии доказали, что в самых сложных условиях, когда в стране вводится законодательство, главная цель которого – уничтожение профсоюзов, можно бороться и победить.

За дополнительной информацией, см: www.imfmetal.org/sr2-2008

НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧИЛИ В январе 2007 года в Чили вступил в силу новый закон, защитивший права рабочих фирм-подрядчиков.

По словам Кристиана Куэваса Замбрано, президента Конфедерации рабочих медной металлургии Чили, «этот вопрос никогда бы не привлек внимание государства или правительства, если бы его не подняли сами рабочие, если бы они не начали эту дискуссию в обществе. И хотя мы далеко не полностью удовлетворены этим законом, если бы не борьба рабочих, мы бы не увидели даже этого небольшого прогресса в социальной защите». «Сегодня рабочие смотрят на ситуацию иначе. Они знают: ни один из них не смог бы повлиять на положение дел в одиночку. Экономическая модель, которой хотят следовать в этой стране, основана на слабости профсоюзов, на их разобщенности, на отсутствии у них реальной способности вести переговоры. Но мы не готовы мириться с тем, чтобы компании получали свои прибыли за счет лишения нас элементарной трудовой защиты», - продолжает Кристиан. Он уверен, что последствия нестандартной занятости в Чили «связаны не только с уровнем зарплат. Это социальные, экономические, культурные последствия. Например, у контрактников хуже травматизма. Те, кто принимает законы в Чили, не думают о через организацию, через коллективные действия».

Подробнее: www.imfmetal.org/pw5

ПРОФСОЮЗЫ, РАЗВИТИЕ И ЗАНЯТОСТЬ Международные соглашения о свободе торговли – одна из непосредственных причин распространения нестандартной занятости. Между странами членами Всемирной торговой организации в настоящее время с 2000 года идет раунд переговоров о новом всемирном торговом соглашении, также известный как «раунд развития» в Дохе. Профсоюзные организации, прежде всего из таких стран как Аргентина, Бразилия, ЮАР и Индия, объединились, чтобы переговоров вопросов о трудовых правах и занятости, с целью достижения заявленных целей о развитии. Руди Дикс, координатор по вопросам рынка труда Конгресса профсоюзов ЮАР, отмечает: «Предполагалось, что этот раунд переговоров будет посвящен развитию. Но этого не произошло. Обсуждаются вопросы либерализации торговли – а значит, положение рабочих ухудшится». Хильда Санчес, советник Американской региональной организации (TUCA), штаб- квартира которой находится в Бразилии, уверена: «Единственный способ сделать развитие центральной темой этого раунда – это поставить во главу угла вопрос занятости. А что такое достойная занятость? Это занятость, которая сокращает общественное неравенство». Говоря о роли профсоюзов в процессе, Руди прдчеркивает: «Когда профсоюзы ведут социальный диалог с правительством, мы говорим не только о законодательной базе, мы говорим и о торговле – ведь она оказывает непосредственное влияние на положение рабочих. И наши члены имеют право знать, что случится с их рабочими местами в результате либерализации тарифов».

Более подробная информация в интернете: www.imfmetal.org/pw6

Международная организация труда – агентство ООН, посредством которого правительства, работодатели и профсоюзы принимают общие трудовые стандарты. В 2006 году МОТ одобрила новый пакет рекомендаций. В целях ликвидации прорех в законодательной базе, способствующих распространению нестандартной занятости (например, такой формы, как «самозанятость»), МОТ рекомендует правительствам принять законодательство, яснее разграничивающее трудовые и коммерческие отношения. Например, сотрудник, подчиненный кому-либо, контролирующему процесс его работы, в особенности, если это его единственный наниматель, должен быть признан наемным работником, а не подрядчиком.

Теперь очередь за правительствами, которые должны пересмотреть законодательную базу и привести ее в соответствие с Рекомендацией №198. Возникновение трудовых отношений должно быть определено четко и не оставлять возможности для разночтений. МОТ также приняла резолюцию, в которой призывает правительства проводить соответствующие реформы после тщательных консультаций с профсоюзами. И мы должны изо всех сил добиваться именно этого. С текстом Рекомендации МОТ №198 можно ознакомиться здесь: www.ilo.org/ilolex/


1917.com