Страсти по «Страстям». (Часть I)

Выпуск Мелом Гибсоном спорного фильма «Страсти Христовы» стал лидером проката. В первые выходные в США было куплено билетов на 76,2 миллиона долларов. Эта голливудская эпопея ярко показывает последние часы жизни и страдания Иисуса Христа, более менее правдиво придерживаясь Евангелий, которые в свою очередь перекладывают вину за гибель Христа на евреев.

Гибсон известен как человек считающим себя католиком и христианским фундаменталистом. Мы повторяем, что он более менее верно придерживался Евангелиям, но он позволял себе довольно много «интерпретаций» в своей версии.

Сцены насилия римских солдат над Христом показаны с захватывающим правдоподобием. Вы вздрагиваете вместе с Иисусом после каждого удара хлыста. Насилие идет по нарастающей, и достигает своего апогея в сцене распятия. Использование в фильме латинского и арамейского языка придает ему яркости. Хотя надо заметить, что вряд ли все римские солдаты говорили на латинском, особенно в этой части империи. Скорее всего, их языком был греческий. Кроме того, крайне маловероятно, чтобы Иисус говорил по латински с Понтием Пилатом, его родным языком был арамейский. Как мы уже отметили, Гибсон — правоверный католик. Он был воспитан отцом, который отрицал факт Холокоста. Таким образом, обвинение против евреев Гибсоном, было следствием его антисимитского воспитания. Поэтому его версия Страстей не должна никого удивлять. Многие набожные католики с восторгом приняли этот фильм. Они разделяют версию Гибсона на события двухтысячной давности. История Страстей, от момента ареста в Гефсиманском саду и до распятия уместились всего на двух страницах. Бичевание Христа упомянуто мимоходом и всего в нескольких словах. Согласно трем Евангелиям (Матфея, Марка и Луки) Иисус никогда не нес сам свой крест.

Только в Евангелие Иоанна говориться, что Иисус «сам нас свой крест». Ни в одном из Евангелий не упоминается о постоянных падениях Христа. В фильме Иисус падает около десяти раз, почти ползя на Голгофу. Согласно версии Гибсона сатана следует за Христом постоянно, но в Евангелиях дьявол не появляется. Также Мария, по версии Евангелий появляется в самом конце придя к уже распятому Иисусу, в версии Гибсона она ходит за Христом повсюду.

Так откуда же Гибсон выводит свою историю? Она базируется на видениях мистика-немца, Анны Катарины Эммерик (1774-1824). В своих видениях она видела дьявола. Гибсон выходит даже за рамки этих мистических видений. Эммерик видела в своих видениях, что бревна креста сами помогали Иисусу нести крест. Гибсон игнорирует это. Все, что сделал Гибсон это взял видения женщины, жившей спустя 1 800 лет после смерти Иисуса, и разукрасил ее своими фантазиями. Он показывает страдания Христа в тысячу раз более ужасными, чем они фактически описаны в Евангелиях. Цель всего этого довольно ясна. Он поддерживает католический миф об ужасных страданиях Иисуса, «сына божьего», который пришел в мир, чтобы очистить людской род от его грехов, и который умер «за нас». Он всего лишь следует давней традиции переписывания и фальсификаций, произошедшего. Если б Гибсон жил бы в первые несколько веков после Христа, то, он, возможно, был бы монахом в одном из монастырей, где «дополнял бы» Евангелия.

Гибсон пошел на некоторые «уступки». У Матфея Евреи говорят: «Его кровь ляжет на нас и на детей наших!». В действительности это было вставлено в текст более поздними переписчиками, для того, чтобы показать «вину» евреев и их потомков в смерти Иисуса. Это любимое оружие в руках нынешних и прошлых антисемитов. В фильме эти слова произносятся на арамейском языке, но не переведены на английский, в титрах. Гибсон до сих пор считает евреев виновными в смерти Христа.

Несмотря на эту интерпретацию Евангелий, фильм изобилует сильными образами. Изображенный в фильме человек страдает ужасно. Однако, несмотря на все это, вы мало, что узнаете о раннем христианстве из этого фильма. Этот фильм, не только подробная версия Евангелий.

Фильм полностью проходит мимо, того, что фактически происходило в то время в Палестине и Римской империи. Из картины не понятно, почему христианство смогло стать такой мощной силой. Социальные силы, которые были фундаментом этого движения миллионов. Фильм все сводит к страданиям одного человека. Это просто подробный пересказ рассказанного евангелистами последних дней Христа.

Христианство было одним из самых крупных движений в человеческой истории. Возможно, опирающиеся на революционное учение одного человека, Иисуса, оно сумело выжить, приспособить себя к различным общественным классам и интересам, в течение 2 000 лет.

Сегодня, несмотря на большее знания об той эпохи, мы не пока так и не смогли решить загадку Христа, как человека. В то время, как христианство точно существовало во времена Римской империи при императоре Тибериусе, практически нет никаких сведений о существовании Иисуса Христа из Назарета. Хотя по легенде он совершил множество выдающихся поступков, ни один из его современников не упоминает его имени.

В момент смерти Иисуса, согласно христианской традиции, земля погрузилась во тьму на три часа. Плиний старший, который посвятил специальную главу затмениям, в своем труде «Естествознание», не упоминает об этом событии.

Фактически, единственные, современные нехристианские источники свидетельства существования Христа, книга Иосифа Флавия еврейского историка, книги Тацита и Плиния, которые признанны подделками, более поздними вставками христианских ученых. Иосиф Флавий пишет столько мелких несущественных подробностей, что несомненно отметил бы деяния Христа. Христианских источников существует множество, но им невозможно доверять. Карл Каутский в своей замечательной книге «Истоки христианства», написанной почти 100 лет назад, рассматривает первые христианские писания с позиций исторического материализма.

«Известно, что ни одно из ранних христианских писаний не писалось современниками, практически все они написаны в более позднее время, в более поздние времена их тексты подвергались значительным перепискам и дополнениям» — пишет Каутский. «Наконец, ни одно из Евангелий или другие ранние христианские письмена не были написаны современниками Христа».

Например, Евангелие от Марка, считается самым старым, оно написано спустя 50 лет после смерти Иисуса. «Таким образом, мы видим, что потребовалось 50 лет для создания легенды». За Марком, писал Лука, за ним Матфей, и последнее Евангелие было от Иоанна.

Чем более позднее издание мы читаем, тем более фантастическими и преувеличенными выглядит описываемое. Евангелия полны противоречий и ошибок, где события подгоняются под идеологию. Например, согласно Луке, Иосиф и Мария должны были оставить Назарет, и отправится в Вифлеем из-за переписи. На самом деле не было подобной переписи при Августе. Иудея стала римской провинцией только после рождения Христа. Перепись проходила в 7 году н.э. и проводилась в местах проживания жителей. Перепись проводилась в целях организации налогообложения. Ее целью было узнать, где вы живете, и чем владеете. Только глава семьи, обязан был отмечаться по месту жительства. Вместо этого мы видим, что Иосиф и беременная Мария, бросив все, отправляются в Вифлием, потому что это родина его предков. На самом деле, не было никакой причины ехать в Вифлием. Но так как Иисус был признан Мессией, он «должен был» родиться в Вифлиеме. Так предсказали пророки в Ветхом Завете. Эта история была, несомненно, придумана позднее, что бы доказать, что Иисус, и был таким Мессией.

Таким образом, хотя в Евангелиях и есть доля исторической правды, все они были переписаны в более позднее время, христианскими учеными. Каждый новый пересмотр, делался согласно социальным потребностям времени, и адаптации христианской церкви к современности. Этот процесс похож на сталинскую школу фальсификаций в ХХ веке.

Христианство начало формироваться за 400 лет до воцарения Августа. Завоевание Средиземноморья и покорение Иудеи создало социальный хаос. Империя разграбила захваченные области, обострив все социальные и классовые антагонизмы между патрициями и плебеями, богатыми и бедными.

Росла ненависть к иностранным захватчикам. Говорящие по арамейски галилеяне, к которым принадлежал Иисус, часто посещали Иерусалим. Учитывая социальные условия, не было никакой нехватки в Мессиях в то время, возникали все новые и новые пророки, которые стремились бросить вызов устоявшемуся порядку вещей. Это стало частью большого движения выдвижения Мессий и потребности в чудесах среди низших классов. Христианство было только одной из таких сект, опирающейся первоначально на самые угнетаемые и бесправные слои общества. Христос, греческое слово означающее «помазанник», есть греческий перевод еврейского слова «мессия». Христианская секта Иерусалима, как и все остальные евреи ждала Мессию. Христианство было движением угнетенных, и поэтому ненавидело богатых, отрицало частную собственность, требовало примитивного коммунизма и стремилось установить «Царство Божие» на земле. Коммунистическая структура ранних общин христиан описана в деяниях Апостолов: «И они стойко продолжали придерживаться доктрине апостолов и товарищества [коммунизм, koinonia], деля хлеб: И все, у них было общее». Вступавший в общину продавал все свое имущество и делил его между всеми общинниками.

Более поздний христианский ученый, св. Иван Златоуст (347 — 407 нашей эры), описывая этот примитивный коммунизм, в своей одиннадцатой проповеди, и говорит о его преимуществах. «Среди них царило изящество, так как никто не страдал, среди них никто не оставался бедным. Они владели всем сообща. Они жили в изобилии, достигнув этого самым похвальным способом. Они дали своим апостолам право распоряжаться и делать подарки. Если кто-то нуждался, из общей казны. Таким образом, дающие не становились высокомерными». Это было сказано в то время, когда ранний «коммунизм» христианских общин стал уже преданием, а христианство стало государственной религией.

Как указывает Каутский, проблемой раннего христианства, была в том, что они имели «коммунизм потребления», а не производства. Они совместно потребляли все свое богатство, но не было никакой коммунистической, экономической системы, посредством которой могли бы быть воспроизведены материальные потребности общества.

Таким образом, всякий богач становившейся христианином, был обязан отдать свое богатство. В этом было заложено основание коррупции в первых христианских сообществах. Религия все больше и больше подгонялась под интересы богатых. Как мы увидим позднее, именно это и стало причиной позднейшей переписки истории жизни Иисуса. Его жизнь была пересмотрена, вместо казненного римлянами антиимпериалиста, он предстал жертвой евреев. Такая позиция была угодна богатым римлянам, которые стали занимать видные посты в христианстве. Именно тогда и была вставлена эта антиеврейская фраза в Евангелие от Матфея. Храм Иеговы в Иерусалиме, восстановленный Иродом, был главным храмом евреев. Храм был не просто церковью, это был огромный склад с запасами разных товаров, золота и серебра. Именно здесь ежедневно собирались ростовщики и менялы. Храм стал центром борьбы между коррумпированными служителями храма -саддукеями и большинством людей возглавляемыми фарисеями.

Саддукеи представляли собой священников храма, которые жили за счет прихожан. Так как богатства храма росли, то его служители поднимались все выше над массой народа. Однако, и фарисеи были разделены по социальному признаку, на бедных и богатых. Зажиточные, составляли более умеренное крыло. На крайне, левых позициях находились всевозможные секты. Наиболее известные из них ессеи, прокоммунистическая секта опирающаяся на бедняков Иерусалима и Галилеи. В течение этого периода, произошли и были подавлены восстания против римской оккупации. Не случайно лидеры этих восстаний называли себя царями Иудейскими, т.е. Мессиями. Распятие Христа, если признать его историчность, стало следствием этой борьбы между революционными массами против церковной иерархии и римских наместников. В 73 году римляне разрушили храм. Евреи широко распространились по Средиземноморью и многие из них были элленизированы. Греческий язык был языком образованных классов, а Александрия стала центром еврейской, интеллектуальной жизни. Однако, Иудея и Иерусалим оставались краеугольным камнем еврейского народа, столицей иудаизма. Он стал центром антиримской борьбы.

В 1947 г. около Мертвого моря были обнаружены свитки, названные курманскими (по месту нахождения), которые проливают свет на период раннего христианства. Сперва Церковь обрадовалось, видя в них подтверждение существования Иисуса, но в дальнейшем ее ждало разочарование. По этому они долгое время скрывались Ватиканом, и были опубликованы только в 1991 г. Эти свитки представляют собой историю 200 лет до рождения Христа. Это документы секты ессеев, община, которых проживала рядом с Курманом, около 250 до. н. э. Она базировалась на революционной коммунистической доктрине и аскетизме, ожидая в самые ближайшие дни конца света.

Есееи были предшественниками раннего христианства, еще за 250 лет до рождения Христа. Нахождение этих свитков подтверждает анализ Карла Каутского, сделанный за 50 лет, до их нахождения.

Эти свитки содержали идеи и мысли, которые в последующем были отражены в Новом Завете, спустя 300 лет. О секте ессеев писали Плиний, Иосиф, который описал их очень подробно. Плиний описывая местоположение общины ессеев отмечал, нахождение рядом Мертвого моря. Именно там и были найдены свитки, также были откопаны библиотека и столовая. Сами свитки были зарыты в соседних пещерах. Ессеи не были единичным явлением, существовало множество подобных сект. Христианство первоначально было одной из таких сект, которые ждали Мессию и конца света. Революционная идеология этих ранних христианских сект, стала главной нитью Нового Завета, но в искаженном и переписанным позднее виде.

Классовая ненависть ранних христиан видна из ранней версии Евангелия от Луки, где он пишет, что Царство Божие наследуют только бедняки. Позднее ревизионист Матфей изменил эту фразу, говоря о «бедных духом» т.е. давая ему внеклассовое значение. К этому времени церковь уже пыталась приспособить себя к рабовладельческому строю, отказавшись от своего раннего языка классовой борьбы, отойдя от своих пролетарских корней.

В версии Евангелия от Луки, особенно это хорошо видно в истории с Лазарем, богатые проклинаются за свое богатство. Иисус прямо говорит, что легче верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому попасть в Царствие Божье.

Роб Сюелл