Россиянам дали «вольную». Послабления в миграционном законодательстве

Возможно, в 2005 г россияне смогут самостоятельно выбирать порядок уведомления милиции о месте своего пребывания. Об этом сообщил журналистам директор Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Андрей Черненко. «Важно, чтобы в России сместился вектор миграционного учета — с разрешительного на уведомительный», — подчеркнул он. «Мы стремимся к тому, чтобы порядок уведомления гражданин выбирал сам. То ли он будет приходить в милицию, то ли присылать письмо сам или принимающая его сторона», — пояснил директор ФМС. По его мнению, «это даст возможность человеку миновать все барьеры взяточничества и коррупции».

А.Черненко сообщил, что в настоящее время закон об уведомительном характере учета находится в стадии разработки, но «скорее всего он будет введен в действие». Директор ФМС добавил, что до конца первой декады января 2005 г соответствующий законопроект из рабочей группы будет отослан в Госдуму. «Думаю, что никаких пробуксовок не будет», — заключил А.Черненко.

Напомним, что три дня назад премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, регулирующее новый порядок пребывания граждан: теперь срок, в течение которого россияне должны зарегистрироваться по месту пребывания, составляет 90 дней. Ранее мигранты должны были пройти регистрацию в течение трех дней. Это правило было введено еще в 1995 г в связи с отменой советского института «прописки» и уже давно вызывало нарекания со стороны СМИ и правозащитных организаций. По мнению тех и других, существующий до последнего времени разрешительный порядок регистрации, особенно жестко действующий в столице, не соответствует статьям Конституции РФ, декларирующим право на свободу передвижения.

Переход на уведомительный порядок учета граждан особенно важен для тех россиян, которые приезжают в другие регионы на лечение, на работу или в гости к родственникам. Им не придется ради нескольких дней или недель пребывания на новом месте проходить утомительную и не всегда «безвозмездную» процедуру в органах МВД. «Таким образцом, в России произошло уточнение реальных прав граждан, находящихся в своей стране», — подчеркнул А.Черненко.

Помимо этого, он сообщил, что с 1 января 2005 г в России вступят в действие миграционные карты новой формы для иностранных граждан. В ближайшее время будет подписан совместный приказ МВД и ФСБ, который будет регламентировать порядок их действия. Выданные ранее миграционные карты будут действительны до окончания их срока. По словам главы ФМС, миграционные карты для россиян вводиться не будут.

Напомним, что «раскрепощение» россиян началось с момента визита российского президента Владимира Путина на Украину еще накануне первого тура выборов. Тогда, отвечая на заданный во время пресс-конференции вопрос, В.Путин заявил, что трехдневный срок регистрации для украинцев в России несправедлив. Ведь по украинскому законодательству россияне могут находиться на территории этой страны до 90 дней, не уведомляя об этом официальные органы. После этого с 1 ноября текущего года для граждан Украины был введен аналогичный, 90-дневный срок нахождения без регистрации на территории России. Однако возникла парадоксальная ситуация — россияне-то по-прежнему должны были проходить регистрацию на новом месте в течение трех дней!

Такая дискриминация по сравнению с иностранцами была, мягко говоря, нелогична. К тому же, в конце ноября были серьезно ужесточены наказания за нелегальную миграцию. В частности, штраф за отсутствие регистрации для приезжих из российских регионов вырос сразу в 25 раз и составил 2500 руб вместо 100 руб. Для иностранцев же штраф остался прежним — 1500 руб. Получилось, что иностранцы находятся на территории России в более привилегированном положении, чем сами россияне. Возмущенные граждане стали слать письма в различные инстанции, и абсурдность ситуации побудила даже российский чиновничий аппарат, славящийся своей медлительностью и бюрократизмом, к активным действиям. Постановление достаточно оперативно прошло все необходимые утверждения и согласования и россиян, наконец, уравняли в правах с украинцами.

Вместе с тем, подобная «вольница» радует далеко не всех. Представители московских властей всегда ратуют не за послабление, а, напротив, за ужесточение миграционного режима. По их словам, если не контролировать миграционные процессы, Москва превратится в настоящую «Мекку для нелегалов». Не секрет, что в столицу стремятся не только жители регионов в поисках лучшей доли, но и различные социально опасные элементы, да и просто бродяги. Такие «гости» не только ухудшают криминогенную обстановку и являются разносчиками опасных заболеваний, но и являются «вербовочным материалом» для террористов. Учитывая то, что Москва — гигантский мегаполис с повышенным риском террористической атаки, отсутствие контроля за передвижением мигрантов может стать для столицы смертельно опасным упущением. Да и сами террористы могут достаточно легко замаскироваться под безобидных гастарбайтеров.

Кроме того, московским властям необходимо знать, сколько людей находится в городе еще и по причине обеспечения нормальной жизнедеятельности столичной инфраструктуры. Это касается общественного транспорта, больниц, школ, магазинов и других важных для города объектов. В этой связи многие эксперты полагают, что либерализация, «облегчившая жизнь» приезжим — лишь вынужденная мера, которая продержатся не больше года. В первую очередь это касается столицы, поскольку московские власти всеми правдами и неправдами будут добиваться отмены поправок хотя бы на местном уровне.

В то же время существует мнение, что эффективность карательных мер в свете борьбы с террором несколько сомнительна. Как известно, у настоящих террористов все документы в порядке — есть и паспорта, и необходимая регистрация. Именно так было с боевиками, захватившими Театральный центр на Дубровке осенью 2002 г. У террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане, документы также были в порядке.

О плюсах и минусах миграции ПРАЙМ-ТАСС уже писал неоднократно. Стоит лишь добавить, что сейчас жизнь и работа «бок о бок» с приезжими стала для крупных городов реальностью, и изменить эту ситуацию уже не получится. Ни ужесточение, ни излишняя либерализация миграционного законодательства здесь не помогут. Вопрос необходимо решать в другом аспекте — потоки нелегалов нуждаются в регулировании и переводе на «легальное» положение. Именно такой подход поможет обеспечить страну рабочей силой, бюджет — налогами, а самим мигрантам даст легальный заработок и безопасность.

В этом же направлении необходимо развивать и работу по обеспечению иногородних работников жильем. Именно для них предусмотрен институт коммерческого найма — то, что до революции называлось доходными домами. Такие дома нацелены на «привязку» человека к определенному месту жительства и получение определенной прибыли. К сожалению, на данный момент институт коммерческого найма находится в зачаточном состоянии даже в Москве. Виной тому — непомерно высокие для приезжих цены на проживание — по ряду данных, аренда такой квартиры стоит от 2500 долл в мес. В новых законопроектах, регулирующих рынок жилья, которые в данный момент обсуждаются Госдумой и частично уже приняты, этому вопросу уделено определенное внимание. В то же время, данный пакет не предусматривает введение цивилизованных форм аренды жилья, и в этом направлении специалисты рынка и законодатели должны усилить совместную работу. После того, как «жилищный вопрос» будет урегулирован законодательно, проблема гастарбайтеров будет частично решена, полагают эксперты. Вместе с тем, проблема это имеет много «острых углов» и неучтенных моментов, и должна решаться в комплексе.


http://www.prime-tass.ru/